Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сычугов Г.В.

Лаборатория электронной микроскопии ГБУЗ «Челябинское областное патологоанатомическое бюро», Челябинск, Россия, 454000

Игумнова Ю.Э.

ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», Екатеринбург, Россия

Казачков Е.Л.

Кафедра патологической анатомии ГБОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия" Минздрава РФ

Гринберг Л.М.

Уральский ГМУ, Екатеринбург, Россия

Семенова А.Б.

ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск

II научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа

Авторы:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Гринберг Л.М., Семенова А.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2020;82(1): 78‑79

Просмотров: 541

Загрузок: 8


Как цитировать:

Сычугов Г.В., Игумнова Ю.Э., Казачков Е.Л., Гринберг Л.М., Семенова А.Б. II научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа. Архив патологии. 2020;82(1):78‑79.
Sychugov GV, Igumnova YuE, Kazachkov EL, Grinberg LM, Semenova AB. Second Scientific and Practical Conference of Pathologists of the Ural Federal District. Russian Journal of Archive of Pathology. 2020;82(1):78‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20208201178

7—8 июня 2019 г. в Екатеринбурге состоялась II Научно-практическая конференция патологоанатомов Уральского федерального округа (УрФО). Конференция проходила под эгидой Минздрава Свердловской области, ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро». Оргкомитет конференции выражает благодарность за помощь в подготовке и проведении форума ГБУЗ СО СОКБ № 1, ООО «ЕвразМед» и ООО «Уралкосмос плюс».

Цель мероприятия — анализ результатов и подведение итогов работы патолого-анатомической службы Свердловской области и УрФО в 2018 г., обсуждение избранных вопросов общей и частной патологии человека, в том числе клинических, патолого-анатомических и юридических аспектов ятрогенной патологии с учетом решений XI пленума Российского общества патологоанатомов (РОП) (31 мая — 1 июня 2019 г., Самара).

В работе конференции приняли участие более 75 специалистов (врачей-патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, врачей клинической лабораторной диагностики, организаторов здравоохранения, руководителей кафедр патологической анатомии и судебной медицины медицинских университетов, представителей Следственного комитета) из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С докладом «Итоги работы патолого-анатомической службы Свердловской области в 2018 г. Задачи на 2019 г.» выступила начальник ГБУЗ СО «Свердловское областное патолого-анатомическое бюро», главный внештатный специалист-патологоанатом Минздрава Свердловской области Ю.Э. Игумнова (Екатеринбург); в докладе были подробно проанализированы результаты работы патолого-анатомической службы Свердловской области и намечены основные направления ее развития в 2019 г.

Главный врач ГБУЗ «Челябинское областное патолого-анатомическое бюро», главный внештатный специалист по патологической анатомии Минздрава Челябинской области, главный внештатный специалист по патологической анатомии в УрФО канд. мед. наук Г. В. Сычугов (Челябинск) доложил о состоянии и итогах работы патолого-анатомической службы в УрФО в 2018 г., обозначив позитивные тенденции и болевые точки в развитии патолого-анатомической службы в Уральском регионе.

Силами патолого-анатомической службы в УрФО в 2018 г. выполнен большой объем работы: проведено 33 088 аутопсий и 832 060 случаев прижизненных патолого-анатомических исследований биопсийного и операционного материала. При этом количество патолого-анатомических вскрытий в УрФО на 7,1% превысило рекомендуемое значение, такая же динамика отмечена и при проведении прижизненных патолого-анатомических исследований. Однако дальнейшему росту количества и качества выполняемых патолого-анатомических работ и услуг в настоящее время препятствует недостаток штатной обеспеченности и материально-технического оснащения патолого-анатомической службы: в округе не хватает 299 специалистов врачей-патологоанатомов с учетом коэффициента превышения выполняемой нагрузки от норматива, отмечаются низкая обеспеченность основным технологическим оборудованием и повышенное количество единиц оборудования со сроком эксплуатации более 10 лет.

С докладами по актуальным проблемам и частным вопросам патологической анатомии выступили д.м.н., проф., зав. кафедрой патологической анатомии и судебной медицины ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России Л.М. Гринберг («Актуальные проблемы патологии диссеминированных поражений легких», Екатеринбург) и д.м.н., проф., заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Е.Л. Казачков и соавт. («Современное учение о полипах и гиперплазии эндометрия: мифы и реальность», Челябинск).

Участники конференции были ознакомлены с основными положениями докладов, прозвучавших на XI пленуме РОП, после чего с сообщением «Особенности производства комиссионных судебно-медицинских экспертиз качества оказания медицинской помощи» выступила эксперт отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области к.м.н. С.Л. Соколова.

В рамках конференции состоялся круглый стол (модераторы Л.М. Гринберг, Ю.Э. Игумнова, Е.Л. Казачков, С.Л. Соколова, Г. В. Сычугов). Одним из ключевых вопросов повестки круглого стола явилось обсуждение итогов работы XI пленума РОП «Клинические, патолого-анатомические и юридические аспекты ятрогений, врачебных ошибок и расхождений диагнозов».

В выступлениях с мест коллеги делились своими проблемами, опытом и рекомендациями по широкому спектру вопросов, касающихся особенностей работы патологоанатомов в современных условиях. По мнению участников конференции, болевыми точками патолого-анатомической практики сегодня являются несовершенство системы внешнего контроля и стандартизации технологического процесса в гистологических лабораториях, нормативной базы для проведения референсных гистологических исследований, а также несоответствие установок страховой медицины действующей нормативно-правовой базе в части сопоставления клинических и патолого-анатомических диагнозов. Обсуждение ключевых проблем службы продолжилось на совещании главных внештатных специалистов по патологической анатомии субъектов УрФО под председательством главного внештатного специалиста по патологической анатомии в УрФО к.м.н. Г. В. Сычугова (Челябинск).

Участники конференции отмечают высокий уровень ее проведения, большую научную и практическую значимость представленных докладов и материалов и выражают благодарность организаторам конференции.

На конференции было рекомендовано:

1) признать удовлетворительной работу патолого-анатомической службы УрФО по прижизненной и посмертной патолого-анатомической диагностике в 2018 г.;

2) тщательно соблюдать существующие нормативные требования при проведении коллегиального клинико-патолого-анатомического анализа летальных случаев. При этом считать недопустимым возложение на врачей-патологоанатомов обязанности единолично устанавливать причину расхождения заключительного клинического и патолого-анатомического диагнозов, а также квалифицировать ятрогенную патологию в связи с отсутствием в настоящий момент регламентирующих нормативных документов в РФ по данным вопросам;

3) организаторам конференции от имени всех участников обратить внимание органов управления здравоохранением регионов УрФО на необходимость улучшения материально-технической базы подразделений патолого-анатомической службы, а также создания условий для привлечения специалистов (врачей, медицинских лабораторных техников) к работе в патолого-анатомических учреждениях и отделениях;

4) продолжать сотрудничество патологоанатомов-практиков, руководителей и преподавателей кафедр патологической анатомии вузов, лабораторий и патолого-анатомических подразделений научно-исследовательских организаций;

5) ходатайствовать перед Минздравом Р.Ф. и руководителями здравоохранения субъектов округа об увеличении количества бюджетных мест в ординатуре по специальности «патологическая анатоми».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.