Александр Евдокимович Колосов (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2019;81(1): 81-81

Просмотров : 137

Загрузок : 2

Как цитировать

Александр Евдокимович Колосов (к 80-летию со дня рождения). Архив патологии. 2019;81(1):81-81.
Aleksandr Evdokimovich Kolosov (on the occasion of the 80th anniversary of his birth). Arkhiv Patologii. 2019;81(1):81-81.
https://doi.org/10.17116/patol20198101181

Александр Евдокимович Колосов родился 19 января 1939 г. в г. Луга Ленинградской области. В 1965 г. после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института был оставлен в ординатуре, затем аспирантуре на кафедре патологической анатомии, которую возглавлял ведущий онкоморфолог, заслуженный деятель науки, проф. Д.И. Головин, а после защиты кандидатской диссертации «Абдоминальные и экстраабдоминальные десмоиды» стал ассистентом этой кафедры.

С 1971 г. в течение 20 лет А.Е. Колосов трудился в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова. Здесь его активная исследовательская деятельность, высокий научный и творческий потенциал нашли выражение в докторской диссертации «Эндометриоз, эндометриоидные кисты и эндометриоидный рак яичников», которую успешно защитил в 1985 г. В 1982 г. А.Е. Колосову присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «онкология».

В 1978 и 1981 г. А.Е. Колосов выезжал в Венгрию для участия в европейских симпозиумах по классификации опухолей желудка и молочной железы; в 1985—1986 гг. работал в Республике Куба консультантом директора института по науке, где организовал онкологическую научно-практическую конференцию и издал на испанском языке книгу по классификации опухолей.

За время работы в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова А.Е. Колосов совместно с хирургами, профессорами Р.А. Мельниковым, И.Д. Нечаевой, В.И. Столяровым выпустили 10 кандидатских и 2 докторские диссертации, издал 5 книг, опубликовали более 140 работ по актуальным проблемам диагностики рака, причем преимущественно в журнале «Вопросы онкологии».

С января 1992 г. и по настоящее время А.Е. Колосов продолжает активную научную деятельность в Кировском государственном медицинском университете в качестве заведующего кафедрой патологической анатомии. В 1994 г. д.м.н. А.Е. Колосову присвоено ученое звание профессора.

Основное направление исследований проф. А.Е. Колосова, имеющее приоритетный характер, — клинико-морфологические критерии прогноза рака и выживаемость больных. По этой тематике учениками его научной школы выполнено 16 диссертаций.

В целом список трудов проф. А.Е. Колосова включает более 300 источников, в том числе 20 книг, 3 руководства для врачей, 12 учебно-методических указаний, статьи в журналах, сборниках тезисов и материалов.

Проф. А.Е. Колосов широко известен в России, доказательством чего служит учебник анатомии, изданный в Москве акад. М.А. Пальцевым и член-корр. Н.М. Аничковым большим тиражом, где в I и II томах приведены материалы А.Е. Колосова для использования студентами в медицинских вузах. Кроме того, его монографии и руководства для врачей являются ценными пособиями патологоанатомам при диагностике рака разных органов.

На V съезде Российского общества патологоанатомов с международным участием (Челябинск, 2017) проф. А.Е. Колосов имел честь быть сопредседателем секционного заседания «Онкоморфология».

Проф. А.Е. Колосов имеет почетное звание «Академик Международной академии патологии (США, Вашингтон, 1997), избирался депутатом Кировской областной Думы, в этот период по его инициативе в Кирове был создан хоспис (дом для больных раком).

А.Е. Колосов — врач высшей квалификационной категории; дважды награжден значком Минздрава «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой министра здравоохранения России; имеет благодарность от Государственной Думы Р.Ф. и серебряный знак на ленте за заслуги перед Кировским ГМУ. В 2018 г. проф. А.Е. Колосов избран заведующим кафедрой патологической анатомии еще на 5 лет.

В свой юбилей проф. А.Е. Колосов полон энергии и встречает его с новыми планами перспективных научных исследований.

Говоря о проф. А.Е. Колосове, можно с уверенностью сказать, что к нему меньше всего подходит определение «кабинетный ученый», «сухой педагог». Хорошо известны его трудолюбие, житейская мудрость, искренняя отзывчивость и человечность, умение и желание помочь всем, кому нужна его помощь. В жизни это простой, доступный, доброжелательный, наделенный большим чувством юмора человек.

Сотрудники кафедры, редколлегия журнала «Архив патологии», коллеги, друзья, ученики желают Александру Евдокимовичу здоровья, активного творческого долголетия и всяческих благ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail