Памяти Леонида Иосифовича Аруина

Журнал: Архив патологии. 2018;80(1): 68-68

Просмотров : 74

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Леонида Иосифовича Аруина. Архив патологии. 2018;80(1):68-68.
In memory of Leonid Iosifovich Aruin. Arkhiv Patologii. 2018;80(1):68-68.
https://doi.org/10.17116/patol201880168

Ушел из жизни выдающийся патолог, ученый, настоящий профессионал своего дела и великолепный человек Леонид Иосифович Аруин.

Леонид Иосифович родился в 1924 г. в Москве, в семье токсиколога, профессора Военно-ветеринарной академии Иосифа Соломоновича Аруина. Закончив Военно-морскую медицинскую академию в 1947 г., он был направлен на о. Сахалин врачом зенитного полка. Пройдя курс усовершенствования на кафедре патологической анатомии Военно-морской медицинской академии под руководством проф. С.С. Вайля в 1950 г., Л.И. Аруин служил патологоанатомом на Военно-морском флоте: врачом патолого-анатомом морского госпиталя Ленинградского военного порта, затем в дивизии торпедных катеров в Риге, начальником патолого-анатомического отделения Военно-Морского госпиталя в Лиепае. Уже тогда у него появился интерес к научным исследованиям.

После демобилизации в 1960 г. Леонид Иосифович работал патологоанатомом в № 61 городской больнице, потом заведующим прозектурой 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, сочетая практическую работу с научными исследованиями. Работая под руководством проф. А.И. Струкова, Леонид Иосифович оттачивал клинико-морфологические подходы в изучении патологии человека, использовал сложные гистохимические методики исследования. Им был накоплен практический материал и проведены эксперименты по изучению патологии эндокринной системы. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Изменения коры надпочечников при ревматизме». После этого Л.И. Аруин был избран старшим научным сотрудником лаборатории гастроэнтерологии АМН СССР, а при организации Всесоюзного научно-исследовательского института гастроэнтерологии МЗ СССР в 1967 г. он был приглашен директором института акад. В.Х. Василенко на должность заведующего лабораторией патоморфологии, которую он создал и возглавлял почти 30 лет. Уже в 1971 г. им была защищена докторская диссертация «Патоморфология желудка и тонкой кишки при пострезекционных синдромах».

Леонид Иосифович поздно пришел в науку, пройдя перед этим суровую жизненную школу военного врача и практического патологоанатома. Этот огромный практический опыт по общей патологии человека и способность к творческому его использованию помогли Леониду Иосифовичу в глубоком осмыслении патогенеза различных заболеваний органов пищеварения. Как ученого Л.И. Аруина отличало особое чувство нового — его интересы всегда были сконцентрированы на наиболее актуальных, мало разработанных проблемах клинической морфологии. Фундаментальные проблемы регенерации и клеточного обновления, регуляторная функция кейлонов, канцерогенез, пролиферация и апоптоз, коллагеногенез и формирование цирроза — вот далеко не полный перечень его научных интересов. Все они отражены не только в многочисленных оригинальных статьях, но и в монографиях, которые были высоко оценены научной общественностью премиями Академии медицинских наук и мэра Москвы. «Клиническая морфология печени» (1985), «Хронический гастрит» (1993), «Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника» (1998) являются настольными книгами не только патологов, но и врачей общей практики.

Начиная с появления первых зарубежных публикаций о патогенетической роли Helicobacter pylori в развитии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, Леонид Иосифович свое основное внимание сосредоточил на всестороннем изучении этой проблемы. По его инициативе была создана Российская группа по изучению Helicobacter pylori, члены которой активно участвовали во всех мероприятиях Европейской группы (EHPSG). Великолепные аналитические способности Леонида Иосифовича позволяли сопоставлять богатейший клинический и исследовательский опыт с данными мировой литературы и отыскивать абсолютно новые стороны взаимодействия микроорганизма со структурами человеческого организма.

Л.И. Аруин был очень интересным собеседником и блестящим лектором. На его выступления всегда собирались многочисленные поклонники его таланта с надеждой услышать новые данные, оригинальный анализ и острую шутку. Он всегда был окружен молодежью, коллегами и многочисленными учениками, работающими в различных уголках нашей страны и ближнего зарубежья.

Леонид Иосифович всегда активно участвовал в жизни патолого-анатомического сообщества. В течение ряда лет был заместителем председателя Московского научного общества патологоанатомов и бессменным членом редколлегии журнала «Архив патологии». К его мнению всегда прислушивались его многочисленные соратники и друзья, среди которых можно назвать Д.С. Саркисова, В.В. Серова, Ф.И. Комарова, К.А. Зуфарова и других.

В 1995 г. Л.И. Аруин вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в Израиль к своим детям и внукам. Тем не менее он часто приезжал в Россию, оставаясь ее гражданином, для участия в работе различных научных конференций и съездов, выступая на них с яркими содержательными докладами и лекциями. До последних дней Леонид Иосифович, сохранял светлый ум и живой интерес ко всем современным достижениям в области патологической анатомии. В совершенстве владея компьютерными технологиями, с помощью интернета, он активно общался со многими своими учениками и коллегами, помогая им советами в осмыслении современных научных проблем.

Коллеги, ученики, вся гастроэнтерологическая и патолого-анатомическая общественность, редколлегия журнала «Архив патологии» глубоко сожалеют об этой невосполнимой утрате, соболезнуют родственникам и близким Леонида Иосифовича. Память о прекрасном человеке и великолепном ученом надолго останется в наших сердца.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail