Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Казимира Мариановича Пожарисского

Журнал: Архив патологии. 2017;79(1): 72‑72

Просмотров : 158

Загрузок : 6

Как цитировать

Памяти Казимира Мариановича Пожарисского. Архив патологии. 2017;79(1):72‑72.
In memory of K.M. Pozharisskiy. Arkhiv Patologii. 2017;79(1):72‑72. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/patol201779172

Восемнадцатого января 2017 г. на 83-м году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член международной академии патологии, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, Казимир Марианович Пожарисский.

Казимир Марианович родился в г. Квезань Абхазской АССР в семье горного инженера. Закончив с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, он в 1957 г. поступил на работу в отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины АМН СССР, которым руководил выдающийся отечественный патологоанатом, академик .Н.Н. Аничков. Под руководством Н.Н. Аничкова К.М. Пожарисский подготовил и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Об атеросклерозе артерий проводящей системы сердца и роли его в происхождении аритмий», которая легла в основу монографии «Морфологические основы нарушений ритма сердечной деятельности при коронарном атеросклерозе» (1969). В 1966 г. К.М. Пожарисский перешел на работу в лабораторию экспериментальных опухолей НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, где в 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальный анализ морфогенеза и патогенеза эпителиальных опухолей кишечника». Проф. К.М. Пожарисский первым в нашей стране провел эксперименты на животных, с помощью метода тимидиновой гистоавторадиографии им изучена роль стволовых клеток кишечного эпителия в качестве мишеней канцерогенных воздействий. С 1982 по 2002 г. проф. К.М. Пожарисский руководил отделом морфологии опухолей и патоморфологической лабораторией с прозектурой, основанной и в течение многих лет возглавляемой выдающимся онкоморфологом М.Ф. Глазуновым. Занимаясь проблемами предрака и раннего рака он настойчиво пропагандировал гипотезу о возможности развития рака de novo. Под руководством проф. К.М. Пожарисского были проведены исследования морфо- и гистогенеза злокачественной фиброзной гистиоцитомы, гемангиоэндотелиомы, хориокарциномы, карциномы пищевода и других опухолей.

В 2002 г. К.М. Пожарисский создал лабораторию иммуногистохимии, позднее переименованную в патологоанатомическую лабораторию высокотехнологичных методов морфологических исследований Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических Технологий (РНЦРХТ), где были выполнены многочисленные исследования, посвященные роли различных иммуногистохимических маркеров в качестве прогностических и предсказательных показателей при раке молочной железы, тела и шейки матки, мочевого пузыря, печени и других новообразованиях.

В лаборатории проф. К.М. Пожарисского прошли подготовку по проведению и интерпретации результатов иммуногистохимических исследований десятки врачей-патологоанатомов и лаборантов из разных городов Российской Федерации, и ряда стран ближнего зарубежья.

К.М. Пожарисский — автор более 330 научных работ, из них 45 глав и статей опубликовано в международных руководствах и престижных зарубежных журналах. Под его руководством и при его консультации защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики успешно работают в научно-исследовательских и практических учреждениях, в том числе за рубежом.

Проф. К.М. Пожарисский был активным членом Ленинградского научного общества патологоанатомов; членом президиума Российского общества патологоанатомов и членом правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов. Около 30 лет он являлся ответственным секретарем редколлегии журнала «Вопросы онкологии», а с 1995 г. — членом редколлегии журнала «Архив патологии».

Проф. К.М. Пожарисский был универсальным онкоморфологом, образцом требовательности и бескомпромиссной честности в научной работе, неутомимым исследователем, не жалеющим ни сил, ни времени для освоения новых областей знаний и, в то же время, доброжелательным, открытым для дискуссий человеком, готовым поделиться своим опытом со всеми, кто в этом нуждается.

Редколлегия журнала «Архив патологии», Российское общество патологоанатомов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail