Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Иммуногистохимические особенности клеток серозной аденокарциномы яичников, определяющие клиническое течение заболевания и выживаемость больных
Журнал: Архив патологии. 2015;77(1): 38‑40
Прочитано: 3622 раза
Как цитировать:
Среди всех злокачественных новообразований у женщин рак яичников занимает седьмое место по частоте, составляя 4—6%. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), ежегодно в мире регистрируется более 165 000 новых случаев рака яичников, и более 100 тыс. женщин умирают от злокачественных новообразований этой локализации [1].
В патогенезе аденокарциномы яичников можно выделить два основных фактора. Первый, обусловливающий развитие рака низкой степени злокачественности, связан в основном с мутацией гена PTEN. PTEN (phosphatase and tensin homolog deleted on chromosome) — фосфатаза с двойной субстратной специфичностью, продукт гена PTEN. Субстратами этой фосфатазы могут быть как белки, так и фосфатидилинозитол-3-фосфаты. PTEN катализирует отщепление фосфатной группы в положении 3D инозитольного кольца фосфатидилинозитол-3-фосфатов, лишая их таким образом функций вторичных посредников при передаче сигнала в клетке. Эта фосфатаза является одним из немногих негативных регуляторов PI3K/AKT/mTOR-сигнального пути, что делает ее антионкобелком. Ген PTEN часто мутирует при различных типах злокачественных опухолей [2], частота его мутаций является второй после р53 [3]. PTEN контролирует полярность в нормальных эпителиальных клетках, таким образом, его потеря может быть достаточной для запуска эпителиально-мезенхимальной транзиции, что является ключевым моментом в ранней фазе инвазии и метастазирования многих типов раков, в том числе рака яичников [4, 5].
Второе направление канцерогенеза рака яичников — это мутация гена р53. Мутация р53 на локусе 17p13.1 — наиболее частая генетическая альтерация в спорадическом раке яичников, приводящая к потере функции р53 дикого типа [6]. В настоящее время известно около 4000 генов, связанных с функцией р53, включающих Cdk ингибитор р21, семейство генов bcl-2, Fas, hdm2 [7]. В большом количестве исследований было показано, что мутация р53 связана с серозной аденокарциномой яичников высокой степени злокачественности, но редко встречается в опухолях яичников низкой степени злокачественности [8].
Несмотря на то что многое известно в настоящее время про патогенез рака яичников, прогностическое значение основных факторов, участвующих в нем, остается неясным. Цель настоящей работы — изучить зависимость выживаемости пациенток от уровня экспрессии маркеров р53, PTEN, COX2, pRb и др.
Был исследован материал 23 больных с серозной аденокарциномой яичников III—IV стадии, получавших лечение в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий. Из 23 больных у 11 отмечена высокая общая выживаемость (медиана 50±2,5 мес), у 12 — низкая (медиана 14,5±0,7 мес). В 20 (87%) случаях аденокарцинома яичников была высокой степени злокачественности, а в 3 (13%) — низкой. У пациенток исследовали экспрессию эстрогеновых рецепторов (6F11, «Leica»), прогестероновых рецепторов (16, «Leica»), Ki-67 (SP6, «Thermo Scientific»), Ca125 (M11, «DAKO»), p53 (DO7, «DAKO»), ERCC1 (8F1, «Abcam»), III класс β-тубулина (EP1569Y, «Epitomics»), pRb (13A10, «Novocastra»), PTEN (28H6, «Novocastra»), COX2 (SP21, DBS) и их связь с общей выживаемостью. Материал поступал как в виде парафиновых блоков, так и кусочков опухолей, залитых в 10% буферный формалин. Проводку материала и иммуногистохимическое исследование выполняли по стандартной методике.
Статистический анализ проводили на персональном компьютере с использованием пакета программ Statistica 6.0. Непараметрические данные анализировали с использованием теста χ2, множественной регрессии. Различия считали статистически достоверными при р<0,05.
Во всех исследованных случаях была выявлена позитивная реакция на WT1, Ca125 с разной степенью интенсивности. В 69% наблюдений была выявлена позитивная реакция на р53. Экспрессия мутантного белка варьировала от 30 до 100%. В 65% случаев была выявлена позитивная реакция на ERCC1 (рисунок, г), III класс β-тубулина наблюдался во всех исследованных случаях с широкой вариабельностью экспрессии — от 3 до 100% (см. рисунок, в). В 73% образцов исследованного материала выявлена экспрессия белка гена ретинобластомы (рисунок, б). Реакция имела как ядерный, так и цитоплазматический характер. В 85% случаев была позитивная реакция на циклооксигеназу 2-го типа (рисунок, а).
При оценке связи экспрессии исследуемых маркеров с прогнозом развития заболевания оказалось, что экспрессия р53 и Rb чаще выявлялась у пациенток с низкой выживаемостью (в 82 и 71% случаев соответственно, медиана выживаемости 14,5 мес), чем с высокой (в 51 и 45% соответственно, медиана выживаемости 50 мес, p=0,03, р=0,04).
Интересно, что содержание гликогена в раковых клетках, исследованных при помощи PAS-реакции, также показало прогностическую значимость, причем его наличие было связано с низкой общей выживаемостью (р=0,0002). Взаимосвязи других исследованных маркеров с выживаемостью пациенток выявлено не было.
Y. Dong и соавт. [9] исследовали прогностическое значение экспрессии Rb на 168 образцах доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей яичников. Было показано, что увеличение экспрессии белка Rb связано с ростом степени злокачественности и стадии опухоли, однако не было выявлено взаимосвязи с выживаемостью пациенток, кроме I стадии. Наше исследование показало связь высокого уровня Rb с низкой выживаемостью пациенток при III—IV стадии рака яичников. Схожие результаты продемонстрированы К. Milde-Langosch и соавт. [10], которые также выявили корреляцию между высоким уровнем Rb и низкой выживаемостью.
На основании полученных результатов можно заключить, что экспрессия мутантного белка р53 и белка гена ретинобластомы (Rb) — это неблагоприятные прогностические факторы для серозной аденокарциномы яичников.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: К.М.П.
Сбор и обработка материала: Г.А.Р., В.Л.В., Л.Е.Ю., М.С.М.
Статистическая обработка данных: Г.А.Р.
Написание текста: Г.А.Р., М.С.М.
Редактирование: К.М.П., В.Л.В.
Конфликт интересов отсутствует.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.