Ираида Александровна Яковлева (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 65-66

Просмотров : 134

Загрузок : 2

Как цитировать

Ираида Александровна Яковлева (к 90-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(1):65-66.
. Arkhiv Patologii. 2014;76(1):65-66.

В январе 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 67 лет трудовой деятельности главного научного сотрудника лаборатории патоморфологии опухолей человека Института онкологии Республики Молдова, доктора медицинских наук, профессора Ираиды Александровны Яковлевой.

И.А. Яковлева родилась 5 января 1924 г. в Москве, где и окончила II Московский медицинский институт. До 1948 г. работала городским судмедэкспертом Кишинева. С 1948 по 1963 г. была ассистентом, затем - доцентом кафедры патологической анатомии Кишиневского медицинского института. В 1953 г. под руководством профессора Ф.Е. Агейченко защитила кандидатскую диссертацию «Изменения центральной нервной системы при туберкулезе». С 1963 г. Ираида Александровна была заведующей патоморфологической лаборатории Молдавского НИИ онкологии, с 1964 по 1988 г. - заместителем директора по научной работе, одновременно возглавляя патоморфологический отдел. С 1988 г. по настоящее время И.А. Яковлева - главный научный сотрудник лаборатории патоморфологии опухолей человека Института онкологии Республики Молдова, которую возглавляет ее ученик профессор А.П. Черный.

В 1965 г. И.А. Яковлева защитила докторскую диссертацию «Эпителий шейки матки при некоторых физиологических и патологических состояниях» и в 1967 г. получила звание профессора, в 1968 г. ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Молдавской ССР.

Главным направлением научных исследований И.А. Яковлевой являлось изучение гисто- и морфогенеза предопухолевых процессов и опухолей женского полового тракта. В результате многолетних исследований она создала оригинальную классификацию фоновых процессов предрака и рака шейки матки. Особенно подробно изучены варианты морфологичес σ кого предрака и рака in situ, что послужило базой для разработки критериев ранней диагностики опухолей этой локализации. Совместно с онкогинекологами проведены работы по изучению инфицированности эпителия шейки матки онкогенными типами вируса папилломы человека и связи ее с неопластическими процессами.

Большой интерес представляют работы И.А. Яковлевой о так называемой стыковой зоне экто- и эндоцервикса. Ею впервые был изучен эпителий шейки матки в возрастном аспекте начиная с момента закладки половой системы и кончая глубокой старостью. И.А. Яковлева показала роль так называемых резервных (камбиальных) клеток призматического эпителия шейки матки в процессе его физиологического развития в разные возрастные периоды и при формировании фоновых предраковых процессов и рака. В области стыка двух видов эпителия - многослойного плоского и призматического - был выявлен особый эпителиальный пласт, называемый стыковым. Подробно описаны гистологические, гистохимические и электронно-микроскопические особенности стыкового эпителия.

В связи с этим были пересмотрены и уточнены вопросы гистогенеза предрака и рака шейки матки. Данная работа послужила также отправным моментом для дальнейшего исследования стыкового эпителия анального канала, носоглотки. Была создана единая концепция о стыковых эпителиальных зонах. Несмотря на разную органную локализацию, такой эпителиальный пласт имеет общие морфологические черты, однако отличается на электронно-микроскопическом уровне от истинного многослойного плоского, призматического и многорядно-призматического эпителия особенностями клеточной поверхности и цитоскелета.

В сферу научных интересов И.А. Яковлевой входило также изучение гистогенеза дисплазий и крауроза вульвы и их взаимоотношений, патоморфоза опухолей шейки и тела матки в процессе гормонального и лучевого лечения. Значительная работа проведена ею по изучению и применению классификаций ВОЗ неходжкинских лимфом и лимфомы Ходжкина. Были выделены подварианты нодулярного склероза болезни Ходжкина в зависимости от количественного состава клеток Sternberg-Reed лакунарного типа и доказана их прогностическая значимость. Изучены морфологические особенности первичной неходжкинской лимфомы селезенки, на основании чего были выработаны клиницистами ряд клинических и гематологических особенностей этой опухоли и оптимальные программы лечения.

В последние годы вместе с коллективом лаборатории внедрены иммуногистохимические исследования в повседневную практику. В научном плане широко изучаются вопросы ангиогенеза рака различных органов (молочной и щитовидной желез, мочевого пузыря, желудка, кишечника).

Перу И.А. Яковлевой принадлежит более 300 научных работ, среди которых 17 монографий и глав в руководствах по цитологии и патологоанатомической диагностике опухолей человека. Под ее руководством защищены 23 кандидатские и 6 докторских диссертаций. Она широко консультирует, помогает дифференцировать гистологические препараты из разных лечебных учреждений Республики Молдова. Являясь разносторонним ученым и прекрасным диагностом, И.А. Яковлева воспитывает у молодых патологоанатомов чувство ответственности за правильную гистологическую диагностику на биопсийном и операционном материале.

И.А. Яковлева долгое время являлась председателем Республиканского научного общества онкологов Молдавии, членом Всесоюзной проблемной комиссии по ранней диагностике злокачественных новообразований и комиссии по морфологии опухолей, принимала участие в заседаниях стран - членов СЭВ, является членом редакционного совета журнала «Вопросы онкологии».

Высокий профессионализм, глубокие знания общей патологической анатомии и онкоморфологии, исключительная преданность избранной профессии, а также личное обаяние Ираиды Александровны, скромность и доброта снискали ей в коллективе института глубокое уважение и непререкаемый авторитет. Ираида Александровна имеет несколько правительственных наград: орден «Трудового Красного Знамени», орден «Gloria Muncii», медаль «За доблестный труд», грамоту Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, грамоту Правительства Республики Молдова, она избиралась депутатом городского Совета народных депутатов и Верховного Совета Молдавской ССР, где возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению, социальному обеспечению и физкультуре.

Несмотря на свой возраст, Ираида Александровна и сегодня ведет активную научную и практическую деятельность.

Правление Молдавского научно-практического общества патологоанатомов и сотрудники кафедры морфопатологии Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану Республики Молдова, редколлегия журнала «Архив патологии» сердечно поздравляют Ираиду Александровну и желают крепкого здоровья, творческих успехов, долгой и плодотворной жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail