Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Структурные изменения капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при бронхиальной астме
Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 37‑41
Прочитано: 1275 раз
Как цитировать:
В структуре современной заболеваемости аллергические болезни занимают одно из первых мест и прослеживается тенденция к увеличению обращений за медицинской помощью по поводу этих заболеваний. Среди них бронхиальная астма (БА) представляет собой особую медико-социальную проблему из-за высокой стоимости и малой эффективности лечения. Изучение рядом авторов гастродуоденальной зоны при БА выявляет высокую частоту сочетанного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки [1-3]. Современные данные о единстве патогенетических механизмов формирования атопии и сведения о стереотипной реакции всех слизистых оболочек на аллерген обосновывают актуальность продолжения исследования ассоциативно развивающихся изменений дыхательной и пищеварительной систем при БА [4-6].
Полиморфизм как основного заболевания, так и сопутствующей патологии при БА обусловлен особенностями структурных нарушений слизистых оболочек вовлеченных в процесс органов, а также морфологическими изменениями сосудов микроциркуляторного русла (МЦР). Поражение капилляров слизистых оболочек начинается с эндотелиальной дисфункции, которая впоследствии вызывает гемоциркуляторные расстройства, гипоксию и структурную перестройку тканей. Эндотелиальная дисфункция и микроангиопатия являются одними из компонентов ремоделирования бронхов при БА [1, 7]. Морфологические признаки аналогичных поражений сосудов МЦР наряду с десквамацией эпителия, расслоением и утолщением базальной мембраны, подэпителиальным и периваскулярным фиброзом были выявлены нами ранее при исследовании биоптатов слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у больных БА разной степени тяжести [8, 9]. Несмотря на растущий интерес к структурным нарушениям различных пограничных тканей при БА, остается малоизученной морфологическая основа сосудистых расстройств в слизистых оболочках, в частности в гастродуоденальной зоне.
Цель настоящего исследования - установить морфологические признаки эндотелиальной дисфункции сосудов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с контролируемой БА легкой и средней степени тяжести.
Использованные в работе биоптаты желудка и двенадцатиперстной кишки были отобраны после ретроспективного анализа историй болезни из материалов диагностических эзофагогастродуоденоскопий в рамках стандартов стационарной помощи, проведенных по протоколу ведения инвазивных диагностических процедур. Выполнено сравнительное исследование гастробиоптатов пациентов обоего пола с контролируемой БА легкой (n=19) - 1-я группа и средней степени тяжести (n=15) - 2-я группа в соответствии с классификацией GINA-2009 [10] и длительностью заболевания более 7 лет. В контрольную группу вошли пациенты без БА и других аллергических заболеваний с хроническим атрофическим гастритом (n=15) - 3-я группа и хроническим дуоденитом (n=11) - 4-я группа. Биоптаты фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. После стандартной гистологической проводки кусочки заливали в парафин. Срезы толщиной 4-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином и по Маллори. Для изучения слизистых оболочек на полутонких и ультратонких срезах биопсийный материал фиксировали в смеси 2,5% раствора глутаральдегида на 0,1 М фосфатном буфере. После отбраковки материал дофиксировали в 1% растворе четырехокиси осмия, контрастировали 2% уранилацетатом на 70° этаноле, обезвоживали по общепринятой схеме и проводили заливку в вестопал W по стандартной методике. Полутонкие срезы готовили на ультратоме Ultratome LKB-III, окрашивали толуидиновым синим. Ультратонкие срезы контрастировали цитратом свинца по Рейнольдсу и просматривали в трансмиссионном электронном микроскопе JEM-100 и Libra 120 («Karl Zeiss»).
Морфометрический анализ проводили с помощью метода точечного счета Г.Г. Автандилова, цифрового анализатора изображения Leica Quin и морфометрической программы ImageJ3. Была рассчитана плотность капилляров, удельная доля соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки (СПСО), плотность сосудов с явлениями стаза и тромбоза (в мм2/мм2), удельная плотность микропиноцитозных везикул (МПВ) (в мкм2/мкм2), ядерно-цитоплазматическое отношение (ЯЦО) [11]. Полученные результаты обрабатывали с использованием программы Statistica 6.0. Использован непараметрический критерий Манна-Уитни. Результаты представлены в виде медианы (Ме) и квартильного интервала (Q
При гистологическом исследовании биоптатов желудка и двенадцатиперстной кишки пациентов 1-й группы были выявлены признаки хронического эрозивного гастрита в 14 наблюдениях из 19 и признаки хронического атрофического дуоденита в 12 наблюдениях из 15: атрофия слизистой оболочки, уменьшение высоты и десквамация эпителия, эрозии слизистой оболочки, фиброз и воспалительная инфильтрация СПСО. Отмечены признаки склерозирования СПСО желудка в 9 наблюдениях из 19, превышающие морфометрические показатели в 3-й и 4-й группах сравнения (см. таблицу).

При трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ) в эндотелиоцитах капилляров в 1-й группе отмечены признаки внутриклеточного отека с набуханием митохондрий, расширением цистерн эндоплазматического ретикулума (см. рис. 1, д), набухание эндотелиоцитов капилляров сопровождалось увеличением в них ЯЦО (см. таблицу). Ядра эндотелиоцитов этой группы отличались множеством выростов нуклеолеммы, маргинальной компактизацией хроматина (см. рис. 1, е). Удельный объем и диаметр светлых МПВ были выше аналогичных показателей в других группах (см. таблицу). Капилляры в 1-й группе в большинстве своем не содержали форменных элементов крови.
При гистологическом исследовании биоптатов желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов 2-й группы отличительными признаками были: уменьшение просвета капилляров, стаз форменных элементов, сладж и тромбозы в сосудах МЦР (рис. 2, а),
На полутонких срезах вокруг капилляров отмечен фиброз, в просвете кровеносных сосудов - сладж эритроцитов и тромбы (см. рис. 2, в, г), при ТЭМ мембраны эндотелиоцитов истончены и повреждены (см. рис. 2, д), объемная плотность и размеры МПВ в цитоплазме значительно меньше по сравнению с 1-й группой (см. таблицу), ядра отличались неровными контурами, конденсированный хроматин располагался в виде глыбок по периферии ядра (см. рис. 2, е), ЯЦО было несколько меньше, чем в 1-й группе, но значительно превышало эти показатели групп сравнения.
В группах сравнения СПСО желудка и двенадцатиперстной кишки была представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с небольшим количеством капилляров, удельная плотность которых была значительно меньше, чем в 1-й и 2-й группах (см. таблицу). Периваскулярный отек и фиброз практически не наблюдались, капилляры выстланы эндотелиоцитами типичного строения с единичными МПВ и секреторными гранулами, ЯЦО в эндотелиоцитах составляло в среднем 0,28-0,32, что значительно ниже, чем в 1-й и 2-й группах (см. таблицу).
Современная концепция ремоделирования стенок бронхов при БА может быть применена и к другим органам, вовлеченным в процесс аллергического воспаления. В слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки нами выявлены характерные изменения капилляров, что согласуется с данными литературы, в соответствии с которыми описывается сосудистый компонент ремоделирования бронхов при БА [13, 14]. Первичное повреждение сосудов МЦР при аллергическом воспалении запускает процесс компенсаторного неоангиогенеза, который считается одним из начальных признаков ремоделирования, однако прогрессирование аллергической альтерации приводит к необратимым вазорегуляторным расстройствам и в конечном итоге - к редукции капилляров [7, 13]. Округление эндотелиоцитов в 1-й группе сопровождалось увеличением ЯЦО, что бывает связано с повышением тонуса капилляров и транскапиллярного обмена и, вероятно, носит приспособительный характер. Увеличение удельной плотности МПВ в 1-й группе, по мнению ряда авторов, отражает рост микровезикулярного транспорта в эндотелиоцитах, регулирующего сосудистую проницаемость и реологические свойства крови и приводящего к периваскулярному и внутриклеточному отеку эндотелиоцитов [4, 7, 13]. Отмеченное нарушение целостности стенок сосудов МЦР во 2-й группе активирует свертывающую систему крови, что приводит к гемодинамическим расстройствам (стаз, тромбоз), снижению транскапиллярного обмена и дистрофическим изменениям эндотелиальных клеток капилляров [1, 13]. Так, во 2-й группе уменьшение объемной плотности МПВ может отражать капилляротрофическую недостаточность, которая приводит к фиброзу СПСО, редукции истинных капилляров, периваскулярному фиброзу [7, 13, 14].
Таким образом, в исследовании установлены морфологические признаки эндотелиальной дисфункции сосудов слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются сосудистым компонентом ремоделирования, у пациентов с контролируемой БА легкой и средней степени тяжести. 1-я группа отличалась активацией транскапиллярного обмена, усилением секреторных процессов, периваскулярным отеком. Морфологической основой вазорегуляторных расстройств во 2-й группе было повреждение стенок эндотелиоцитов, их дистрофия, периваскулярный фиброз и редукция истинных капилляров.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.