Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бабиченко И.И.

кафедра патологической анатомии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия, 117198

Рабинович О.Ф.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Ивина А.А.

Кафедра патологической анатомии медицинского факультета ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов"

Рабинович И.М.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

Тогонидзе А.А.

Отделение патологии слизистой оболочки рта ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава России, Москва

К вопросу о папилломавирусном генезе лейкоплакии слизистой оболочки рта

Авторы:

Бабиченко И.И., Рабинович О.Ф., Ивина А.А., Рабинович И.М., Тогонидзе А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(1): 32‑36

Просмотров: 573

Загрузок: 16

Как цитировать:

Бабиченко И.И., Рабинович О.Ф., Ивина А.А., Рабинович И.М., Тогонидзе А.А. К вопросу о папилломавирусном генезе лейкоплакии слизистой оболочки рта. Архив патологии. 2014;76(1):32‑36.
Babichenko II, Rabinovich OF, Ivina AA, Rabinovich IM, Togonidze AA. Papillomavirus in the genesis of oral leukoplakia. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(1):32‑36. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Ати­пи­чес­кая фиб­рок­сан­то­ма. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):65-72
Скле­ро­зи­ру­ющий му­ко­эпи­дер­мо­ид­ный рак щи­то­вид­ной же­ле­зы с эози­но­фи­ли­ей стро­мы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):47-51
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния по­ли­мор­фной аде­но­кар­ци­но­мы слюн­ной же­ле­зы: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):59-63
Диф­фуз­ный кож­ный мас­то­ци­тоз: слу­чай из прак­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):580-587

Лейкоплакия - это наиболее часто встречающееся потенциально злокачественное поражение слизистой оболочки рта (СОР) [1, 2]. Лейкоплакия относится к разновидности гиперкератозов, характеризующихся хроническим течением и поражающих СОР и красную кайму губ [3]. При микроскопическом исследовании, когда клинически установлен диагноз «лейкоплакия», в 80-85% случаев обнаруживают гиперкератоз с гиперплазией базального и парабазального клеточного слоя, в 5-15% - гиперкератоз с различной степенью дисплазии, а в 2-5% - плоскоклеточный рак [4].

Факторы, приводящие к развитию лейкоплакии, полиэтиологичны. К ним относятся травмы механического, химического, термического генеза, генетическая предрасположенность. Около 70-90% случаев заболевания лейкоплакией СОР связано с курением, имеется прямая зависимость между частотой и длительностью курения и развитием лейкоплакии СОР [5, 6], в то же время факторы, вызывающие идиопатическую лейкоплакию, неизвестны.

В настоящее время выявлена связь развития лейкоплакии с наличием вируса папилломы человека (HPV) [7]. Папилломавирус человека - это небольшой ДНК-содержащий вирус, который проявляет тропизм к многослойному плоскому эпителию. В настоящее время идентифицировано около 120 типов HPV. HPV высокого онкогенного риска является причиной около 40% случаев заболевания раком СОР [8]. Репликации вируса HPV осуществляется только в пролиферирующих эпителиальных клетках СОР. В связи с этим выявление подобных клеток с помощью иммуногистохимического маркера пролиферации Ki-67 может служить дополнительным критерием предраковых состояний, поскольку известно, что при увеличении степени дисплазии количество пролиферирующих клеток, экспрессирующих белок Ki-67 в эпителии СОР, возрастает [9, 10].

HPV активизирует пролиферативную активность эпителиальных клеток за счет блокирования белка P16INK4a. Ген P16INK4a располагается на участке хромосомы 9p21, содержит три экзона и кодирует ядерный фосфопротеин с молекулярной массой 16 кД. Функция белка данного гена заключается в торможении клеточного цикла за счет связывания циклинзависимых киназ 4 и 6 и взаимодействия с циклином D1 [11].

В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования было выявление белков Ki-67, P16INK4a и антигенов папилломавируса человека высоко риска (HPV16) при гиперплазии, дисплазии и плоскоклеточном раке СОР.

Были исследованы биоптаты СОР 82 пациентов, в том числе 42 женщин и 40 мужчин. Средний возраст больных составил 62 года. При проведении гистологического исследования в качестве контрольной группы был взят неизмененный эпителий, прилегающий к участкам лейкоплакии. Гистологическая оценка исследуемого материала была выполнена согласно классификации ВОЗ (2005). Установлено 10 (12%) участков неизмененной слизистой, 35 (43%) образцов лейкоплакии без атипии, 16 (20%) биоптатов лейкоплакии с дисплазией различной степени от SIN 1 до SIN 3; у 21 (25%) пациента выявлен плоскоклеточный рак.

Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине (pH 7,4), после проводки на гистопроцессоре образцы заливали в парафин с температурой плавления 54 °С. Для гистологического и иммуногистохимического (ИГХ) исследования серийные срезы толщиной 5 мкм помещали на стекла, покрытые поли-L-лизином. Выявление тканевых антигенов осуществляли с помощью поликлональных кроличьих антител к вирусу папилломы человека 16-го типа (ABBIOTEC) в разведении 1:400 и моноклональных антител P16INK4a (clon EPR1473, EPITOMICS) - 1:200 и Ki-67 (MM1, «Diagnostic Biosystems») - 1:100. Выявление иммунных комплексов проводили при помощи безбиотиновой системы детекции на основе пероксидазы хрена (N-Histofine, Япония), срезы докрашивали гематоксилином Майера. Реакцию к вирусу папилломы человека 16-го типа и P16INK4a оценивали качественно по клеточным зонам: в базальном, парабазальном и шиповатом клеточном слое, в плоскоклеточном раке оценивали периферическую и центральную зону распределения опухолевых клеток. Индекс пролиферации Ki-67 (ИП Ki-67) оценивали также по клеточным зонам, определяли отношение количества иммунореактивных ядер клеток к общему числу ядер (в %). Оценку показателей осуществляли в соответствующих участках тканей. Подсчет клеток проводили при увеличении в 400 раз. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 10.0. стандартными методами с определением средней арифметической (М) и среднего квадратического отклонения (σ). Учитывая ненормальное распределение отдельных статистических показателей, сравнение двух независимых групп осуществляли непараметрическим методом при помощи U-критерия Манна-Уитни. Достоверными считали различия средних при уровне статистической значимости p<0,05. С помощью коэффициента r (табл. 2)

Спирмена изучали корреляционные отношения между пролиферативной активностью клеток (по экспрессии белка Ki-67) при лейкоплакии с явлениями гиперплазии, дисплазии, плоскоклеточном раке и выраженностью экспрессии антигенов вируса папилломы человека (16-го типа) и P16INK4a.

ИГХ-исследование эпителия СОР выявило особенности экспрессии белков, характеризующих пролиферативные процессы и вирусные антигены при различных морфологических проявлениях лейкоплакии, характеризующие репликацию вируса папилломы человека в пролиферирующих клетках многослойного плоского эпителия.

При ИГХ-исследовании неизмененного эпителия пролиферирующие клетки выявляли только в базальном слое, при этом в 6 случаях в ядрах клеток всех слоев определяли белок P16INK4a, а в 2 случаях - белок HPV16. В клиническом материале при лейкоплакии с гиперплазией СОР и явлениями гиперкератоза экспрессию белка Ki-67 выявляли в ядрах эпителиальных клеток базального и парабазального слоя. При данном виде патологии отмечали экспрессию белка P16INK4a в ядрах многослойного плоского эпителия всех исследованных зон в 77% случаев, а также положительную реакцию на вирусные антигены HPV16 в 34%. На рисунке продемонстрированы положительное ИГХ-окрашивание ядер эпителиальных клеток на белок P16INK4a и отрицательная реакция на вирусные антигены HPV16 (см. рисунок, а, б).

Рисунок 1. ИГХ-реакция при лейкоплакии с гиперплазией эпителия (а, б), SIN (в, г) и плоскоклеточном раке (д, е) СОР с антителами к P16INK4a (а, в, д) и HPV16 (б, г, е). Окраска ДАБ-гематоксилином Майера (а—в — ×120; г—е — ×240).
При лейкоплакии СОР с явлениями SIN количество пролиферирующих клеток увеличилось в парабазальной области и зоне шиповатых клеток (табл. 1).
В этих же зонах в 75% случаев выявляли экспрессию белка P16INK4a (см. рисунок, в) и в 50% - антигены HPV16 в виде небольших включений в клеточные ядра и цитоплазму (см. рисунок, г). При плоскоклеточном раке в периферических и центральных клеточных зонах количество пролиферирующих клеток значительно увеличилось по сравнению с гиперплазией и SIN, в этих же областях в 86% случаев отмечена высокая ядерная экспрессия белка P16INK4a и в 62% случаев - включения антигенов HPV16 в клеточные ядра и цитоплазму (см. рисунок, д, е).

Проведенный статистический анализ выявил высокие корреляционные связи между пролиферацией клеток в парабазальном слое при лейкоплакии с гиперплазией и экспрессией белка P16INK4a, а также при лейкоплакии с дисплазией в парабазальном и шиповатом клеточном слое и наличием антигенов HPV16 (см. табл. 2).

Проведенные исследования показали, что при различных морфологических вариантах лейкоплакии от гиперплазии с гиперкератозом до плоскоклеточного рака в эпителиальных клетках многослойного плоского эпителия выявляются антигены вируса папилломы человека высокого риска HPV16 и белки, ассоциированные с HPV (P16INK4a). Белок P16INK4a тормозит формирование опухолей за счет блокирования циклинзависимых киназ (cdk4) за счет блокировки cdk4- и cdk6-вызванного pRb фосфорилирования, приводящего к торможению E2F-зависимой транскрипции, и осуществление клеточного цикла от точки сравнения G1 до S [12]. Подавление экспрессии гена P16INK4a за счет гиперметилирования или мутации часто наблюдается в большинстве раковых клеточных линий и первичных опухолей человека. Таким образом, повышенная экспрессия гена P16INK4a является непрямым маркером HPV, отражающим нарушение механизмов, контролирующих клеточную пролиферацию и характеризующим персистирование инфекции с высоким риском развития неоплазии [13, 14].

Учитывая тот факт, что в настоящее время идентифицировано более 120 типов HPV, выявлять их антигены с помощью ИГХ-методики не представляется возможным. Этот факт может объяснить низкий процент выявления антигенов HPV 16-го типа при гиперплазии СОР с гиперкератозом на фоне высокой экспрессии P16INK4a, скорее всего вызванной папилломавирусами других типов.

ИГХ-исследования показывают, что P16INK4a интенсивно экспрессируется в 100% случаев дисплазии и рака слизистой шейки матки, но редко выявляется в неизмененной слизистой оболочке [14, 15]. В серии диспластических поражений высокой степени коэффициент соответствия P16INK4a-окрашивания составляет 100% [16]. В подобных исследованиях экспрессия P16INK4a выявляет дисплазию шейки матки низкой степени, которая может прогрессировать в более выраженную дисплазию или карциному.

В настоящих исследованиях выявлена достоверная связь между SIN и HPV 16-го типа. Однако существуют самые противоречивые данные относительно наличия HPV-инфекции в эпителиальных клетках СОР при предраковых и раковых поражениях, начиная от 0 до 100% [17, 18]. Причина подобных расхождений скорее всего кроется в методических особенностях выбора образцов, методик исследования HPV и др. [19].

Заключение

При различных морфологических вариантах лейкоплакии в эпителиальных клетках многослойного плоского эпителия слизистой оболочки рта обнаруживается повышенная пролиферативная активность клеток с экспрессией в клеточных ядрах белка Ki-67 и маркеров, которые непосредственно (HPV16) или косвенно (P16INK4a) связаны с вирусом папилломы человека. При простой гиперплазии с гиперкератозом выявляется только белок P16INK4a, при плоскоклеточной интраэпителиальной неоплазии с гиперкератозом и плоскоклеточном раке - P16INK4a и антигены вируса папилломы человека высокого риска (HPV16).

Выявление папилломавирусной инфекции при лейкоплакии позволяет не только определять ее генез, но и является морфологической основой для проведения эффективной профилактики и лечения этого часто встречающегося заболевания слизистой оболочки рта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.