Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти профессора Карла Леннерта

Журнал: Архив патологии. 2013;75(1): 68‑68

Просмотров: 309

Загрузок: 1

Как цитировать:

Памяти профессора Карла Леннерта. Архив патологии. 2013;75(1):68‑68.
In memory to Professor Karl Lennert. Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(1):68‑68. (In Russ.)

27 августа 2012 г. в Киле (Германия) в возрасте 91 года скончался всемирно известный патологоанатом, профессор, почетный доктор наук Карл Леннерт.

Профессор Леннерт 26 лет (1963—1989 гг.) являлся директором Института патологии университета г. Киль и за эти годы оказал существенное влияние на все сферы его развития — науку, обучение и лечебное дело.

Важнейшим рабочим инструментом для Карла Леннерта был микроскоп, без которого его невозможно себе представить. Глаза и мозг были поразительным образом «связаны» друг с другом. В этом заключалась гениальность профессора Леннерта. У него было чутье на необычное в микроскопических препаратах. Ему удавалось распознавать новые формы опухолей лимфатической системы и точно идентифицировать их с помощью цитологии, специального окрашивания, гистохимии, иммуногистохимии, а позже цитогенетики и молекулярной биологии.

В 1964 г. по инициативе Немецкого общества патологии Карл Леннерт создал Кильский регистр лимфатических узлов, который со временем стал самым большим опухолевым регистром, насчитывающим более 100 тыс. препаратов (к счастью, ведение регистра успешно продолжилось и после того, как К. Леннерт вышел на пенсию).

Огромный материал для исследований, собранный в регистре, был подвергнут научному изучению. При этом в ходе больших терапевтических исследований при сотрудничестве клиницистов и патологов была проанализирована клиническая информативность разных форм опухолей лимфатических узлов в отношении течения, терапии и прогноза. Полученные при этом знания были положены в основу разработки опубликованной в 1975 г. и быстро ставшей знаменитой Кильской классификации неходжкинских лимфом, которая не потеряла своей принципиальной значимости и в настоящее время, хотя впоследствии была многократно модифицирована в результате конкуренции с классификациями, созданными в США (см. современную Классификацию ВОЗ).

Благодаря таланту диагноста профессор Леннерт смог оказать помощь многим пациентам.

Карл Леннерт также интенсивно занимался гематопатологией. К этому его подтолкнули более ранние исследования А.А. Максимова (1927). Не раз, в том числе и в личных беседах, он указывал на роль этого русского ученого в гистологическом анализе костного мозга. То, что гистологические исследования биоптатов костного мозга вошли в повседневную практику, является еще одной заслугой К. Леннерта, создавшего для этого технические предпосылки.

Со свойственными ему последовательностью, упорством и настойчивостью К. Леннерт добивался учреждения Европейского общества гематопатологии. Это общество было основано в 1988 г. Профессор Леннерт был его первым председателем. О «научно-политических» трудностях в предыстории этого Общества К. Леннерт написал в своей последней книге («История Европейского общества гематопатологии». Берлин: «Шпрингер», 2006).

Карлу Леннерту не раз удавалось воодушевлять и мотивировать многих сотрудников и сотрудниц, а также многочисленных гостей со всего мира. Так, многие из его публикаций появились благодаря сотрудничеству с заинтересованными коллегами. Так он смог реализовать многие свои идеи и концепции.

Профессор Леннерт много раз был удостоен почетных званий и наград разных учреждений. Ему пять раз была присвоена степень почетного доктора наук (в Генте, Кельне, Сиане, Мадриде и Эрлангене).

К. Леннерт требовал от своих сотрудников и учеников постоянной готовности к работе и самоотдачи. Он всегда помогал, поддерживал их. Многие из его сотрудников впоследствии стали заведующими кафедрами в Германии и других странах, и каждый способствовал исследованию развития патологии лимфатических узлов и гематопатологии.

В извещении о кончине, опубликованном Кильским институтом, есть такие слова: «Для патологии в целом и для многих его бывших сотрудников он остается действительно великим человеком, и они всегда с благодарностью будут помнить о нем». В Российской Федерации многие патологоанатомы и клиницисты помнят и чтят профессора К. Леннерта.

Дитер Хармс, Киль

Под этим некрологом подписываются лично хорошо знавшие профессора К. Леннерта академики РАМН проф. Б.А. Лапин и проф. Г.А. Франк

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.