Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ульяновская С.А.

Кафедра анатомии человека ГБОУ ВПО "Северный государственный медицинский университет" Минздрава РФ, Архангельск

Стуков Н.В.

Патологоанатомическое отделение ГБУЗ Архангельской области "Северодвинская городская больница №1"

Анкудинов В.В.

Патологоанатомическое отделение ГБУЗ Архангельской области "Северодвинская городская больница №1"

К вопросу о перинатальной и младенческой смертности в Архангельской области

Авторы:

Ульяновская С.А., Стуков Н.В., Анкудинов В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2013;75(1): 17‑18

Просмотров: 1528

Загрузок: 26


Как цитировать:

Ульяновская С.А., Стуков Н.В., Анкудинов В.В. К вопросу о перинатальной и младенческой смертности в Архангельской области. Архив патологии. 2013;75(1):17‑18.
Ul'ianovskaia SA, Stukov NV, Ankudinov VV. On perinatal and infant mortality in the Arkhangelsk Region. Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(1):17‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Ре­зуль­та­ты ана­ли­за час­то­ты и при­чин ке­са­ре­ва се­че­ния, ос­но­ван­но­го на клас­си­фи­ка­ции Роб­со­на, в аку­шер­ских ста­ци­она­рах Фе­де­раль­но­го ме­ди­ко-би­оло­ги­чес­ко­го агентства Рос­сии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):7-12
Ос­лож­не­ния и ис­хо­ды гес­та­ци­он­но­го пе­ри­ода у жен­щин, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию SARS-CoV-2 во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):167-172

В последние годы в России отмечено снижение уровня младенческой смертности. За 1993—2002 гг. данный показатель снизился почти на 1/3. Однако современный уровень младенческой смертности в России почти в 5 раз выше, чем в странах с ее минимальным уровнем, и в 3,5 раза выше, чем в Европейском союзе [1—4]. В Архангельской области в последние годы наблюдается сокращение младенческой смертности, но, несмотря на положительную динамику, ситуация остается сложной. Так, показатель младенческой смертности в Архангельской области в 2 раза выше, чем в Европе. Особенно неблагоприятная обстановка наблюдается в Онежском, Устьянском и других районах области, а также в областном центре. В 2010 г. младенческая смертность в Архангельской области по сравнению с 2006 г. снизилась на 33,3% и была равна 6,7 на 1 тыс. родившихся детей [5].

Цель работы — изучение динамики перинатальной и младенческой смертности в Архангельской области.

Материал и методы

Всего изучено 1715 протоколов вскрытия (медицинский архив, централизованное патологоанатомическое отделение областной клинической больницы Архангельска и городской больницы Северодвинска) плодов, новорожденных и детей до 1 года, умерших в 1995—2011 гг. вследствие разных причин дома, в родильных отделениях (домах) Архангельска, в детской областной клинической больнице Архангельска, родильном отделении и городской больнице Северодвинска.

В зависимости от длительности постнатальной жизни материал был разделен на группы: 1) мертворожденные (анте- и интранатальный периоды; 1230 случаев — 71,7%); 2) новорожденные, умершие на 1-й неделе (ранний неонатальный; 268 случаев — 15,6%); 3) новорожденные, умершие с 8-го дня до 1-го месяца (поздний неонатальный; 161 случай — 9,4%); 4) дети 1-го года жизни (младенческий период; 56 случаев — 3,3%). Среди перинатально погибших плоды с экстремально низкой массой тела составляли 16,6% (249 случаев).

Причинами смерти 1230 плодов и 268 новорожденных на 1-й неделе внеутpобной жизни были отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии. Показатели структуры перинатальной смертности представлены в таблице.

Результаты и обсуждение

Выявлено достоверное (р<0,01) нарастание доли врожденных аномалий как в структуре перинатальной смертности по родильным домам, так и в структуре детской смертности по областной детской клинической больнице. Кроме того, в структуре детской смертности достоверно возрастает доля новообразований (лимфома) (р<0,05).

Ежегодно в структуре врожденных аномалий подавляющее большинство составляют множественные врожденные пороки развития, аномалии развития центральной нервной системы и сердца. Менее часто встречаются пороки мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной систем, а также синдромы Дауна, Морфана, Эдвардса, Патау. С учетом рекомендации Р.С. Пташекаса [6], увеличение доли врожденных аномалий можно рассматривать как один из маркеров экологически обусловленной патологии перинатального периода.

В группе отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, максимальная доля приходится на антенатальную асфиксию плода, синдром дыхательных расстройств, интранатальную асфиксию плода, асфиксию новорожденного. Несколько реже как причина смерти наблюдаются внутриутробная инфекция, внутриутробная пневмония, кровоизлияние в мозг. Встречаются единичные случаи сепсиса, синдрома фето-фетальной гемотрансфузии, водянки плода, родовой травмы. Это не противоречит данным перинатальной смертности по России.

Новорожденные, пережившие перинатальный период (161 случай), и дети 1-го года жизни (56 случаев) умирали от острых инфекций органов дыхания (пневмоний), врожденных пороков развития одной или нескольких систем и синдрома внезапной детской смерти, а также от травм и отравлений. По данным литературы, достаточно высокий процент в регионе приходится на младенческую смертность вне медицинских учреждений, связанную с социальными причинами, что коррелирует с данными по Российской Федерации за последнее десятилетие [7—9].

Несмотря на изменения в структуре причин младенческой смертности, первое место по-прежнему занимает перинатальная патология. По данным Роспотребнадзора, в 2011 г. в восьми муниципалитетах Архангельской области (Вельский, Коношский, Няндомский, Холмогорский районы, города Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Мирный) уровень младенческой смертности был ниже среднего. Из городских округов наиболее высоким уровень младенческой смертности остается в Архангельске.

Таким образом, при изучении динамики перинатальной и детской смертности за 1995—2011 гг. выявлено увеличение доли аномалий развития с 38 до 42,6%, что подтверждает неблагоприятные тенденции, наблюдающиеся в регионе в последние десятилетия. Среди аномалий превалируют множественные врожденные пороки развития. Наиболее частыми причинами младенческой смертности являются острые инфекции органов дыхания, врожденные пороки развития одной или нескольких систем и синдром внезапной детской смерти. Выявленные изменения структуры детской смертности в районах Крайнего Севера прогнозируют С.Г. Суханов и Л.С. Ходасевич (1987) [10].

Заключение

Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом. Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по улучшению здоровья беременных и детей, оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий, работу местных органов управления здравоохранением по охране материнства и детства. Для разработки мероприятий социально-экономического и медико-организационного характера очень важен анализ структуры младенческой смертности по причинам и полу, а также ее сезонные изменения [5].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.