Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мацко Д.Е.

Рецензия на руководство В.А. Цинзерлинга, М.Л. Чухловиной "Инфекционные поражения нервной системы: вопросы этиологии, патогенеза и диагностики". Санкт-Петербург, ЭЛБИ-СПб, 2011

Авторы:

Мацко Д.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2012;74(5): 64‑64

Просмотров: 390

Загрузок: 11

Как цитировать:

Мацко Д.Е. Рецензия на руководство В.А. Цинзерлинга, М.Л. Чухловиной "Инфекционные поражения нервной системы: вопросы этиологии, патогенеза и диагностики". Санкт-Петербург, ЭЛБИ-СПб, 2011. Архив патологии. 2012;74(5):64‑64.
Matsko DE. A review of "Infectious lesions of the nervous system: the issues of etiology, pathogenesis, and diagnosis" by V.A. Tsinzerling, M.L. Chukhlovina. Saint Petersburg, ELBI-SPb, 2011. Russian Journal of Archive of Pathology. 2012;74(5):64‑64. (In Russ.)

Настоящее руководство — второе, существенно дополненное издание. Первое издание вышло в 2005 г. и очень быстро разошлось. Особенностью данного руководства является его клинико-морфологический характер, причем преобладают именно морфологические аспекты. Несмотря на обширный список литературы (во втором издании он значительно расширен), книга основана прежде всего на обобщении собственных исследований авторов. В частности, патологоанатомом проф. В.А. Цинзерлингом опубликовано более 30 статей, касающихся инфекционных поражений ЦНС у плодов, детей, взрослых и экспериментальных животных (в книге приводятся результаты 6 больших комплексных экспериментальных исследований). Необходимо отметить, что работы, выполненные более десятилетия тому назад, сохраняют свою актуальность по сей день. Вместе с тем в руководстве приведены данные, полученные в течение последнего года. Неврологом проф. М.Л. Чухловиной также опубликованы многочисленные статьи и книги по тематике данного руководства. В качестве соавторов отдельных глав привлечены 10 специалистов разного профиля, работавших совместно с В.А. Цинзерлингом.

Руководство содержит 116 оригинальных рисунков (большей частью — микрофотографии, а также электронограммы, макроскопические снимки, компьютерные томограммы) и единичные графики. К сожалению, условия издания не позволили привести цветные иллюстрации, но качество рисунков (за малым исключением) высокое, они иллюстрируют как типовые патологические процессы, так и редчайшие наблюдения. Фактические материалы авторов приведены в 53 таблицах, что существенно повышает убедительность выводов. В ряде случаев проведена статистическая обработка. По большинству разбираемых нозологических форм приведены подробные или более краткие примеры из собственной, как клинической, так и патологоанатомической, практики авторов. Разбираются как типичные, так и крайне сложные для диагностики наблюдения. Единственный аспект, который авторы старались избегать, — рекомендации по лечению, что, учитывая постоянно появляющиеся новые препараты, вполне оправданно.

Руководство включает 13 глав: эпидемиология и этиология инфекционных поражений головного мозга; особенности патогенеза; принципы лабораторной диагностики; перинатальные инфекционные поражения; острые гнойные нейроинфекции; поражения головного мозга при генерализованных бактериальных инфекциях; острые вирусные нейроинфекции; поражения головного мозга при генерализованных вирусных и близких к ним инфекциях; поражения нервной системы, вызванные некоторыми грибами, простейшими и гельминтами; поражения ЦНС при ВИЧ инфекции; медленные нейроинфекции и нейроинфекции смешанной этиологии. Большинство глав содержит дополнительную рубрикацию (до трех порядков).

Таким образом, рецензируемое руководство охватывает практически все возможные варианты инфекционных поражений нервной системы, при этом основное внимание уделено поражениям головного мозга. Отсутствуют лишь сведения о не встречающихся в нашей стране энцефалитах, характерных для тропического климата. Наиболее полно представлены те нозологические формы, в отношении которых у авторов есть значительный личный опыт. Аналогичных обобщающих работ в отечественной специальной литературе нет.

К числу наиболее оригинальных разделов, содержащих информацию, отсутствующую как в отечественных, так и в зарубежных источниках, следует отнести: перинатальные энцефалиты, изученные в связи с плацентитами; внутриутробные поражения головного мозга, обусловленные микоплазмами; поражения головного мозга, вызванные хламидиями (в том числе — как осложнения черепно-мозговой травмы); различные варианты поражения головного мозга, вызванные вирусами из группы герпеса.

Для рецензента особый интерес представляют инфекционные процессы с опухолеподобным течением, что порой становится предметом дискуссий с нейрохирургами. Весьма важны, оригинальны и убедительны данные о поражениях головного мозга при гриппе, криптококкозе, ВИЧ-инфекции. Смешанные нейроинфекции столь подробно никем в мировой практике не изучались. Кроме того, приведены доказательства существования хронических изолированных поражений головного мозга респираторными вирусами.

Весьма интересны впервые обобщенные на русском языке данные об особенностях защитных механизмов и воспаления в пределах ЦНС. Исключительно важны сведения о потере нейтрофилами за гематоэнцефалическим барьером бактерицидных свойств и о местной продукции антител.

Авторы постарались собрать как официально опубликованные, так и собственные статистические данные о заболеваемости и смертности, связанной с инфекционными поражениями ЦНС. Нельзя не отметить, что эти сведения весьма неполные.

В соответствующих разделах руководства обосновываются современные подходы к прижизненной и посмертной диагностике инфекционных поражений ЦНС и даются конкретные рекомендации по ее осуществлению. Обсуждаются подходы к оптимальной формулировке прижизненного и посмертного диагнозов.

В заключении, наряду с обобщением особенностей инфекционных поражений ЦНС, формулируются вопросы, требующие дальнейшего изучения. Среди них хочется специально отметить влияние вирусов на течение опухолей головного мозга.

Руководство изложено литературным языком, хорошо отредактировано и содержит минимальное количество опечаток и неточностей. Список литературы содержит все основные источники как прежних, так и последних лет. В качестве непринципиального замечания можно отметить, что в основном списке литературы названия статей не приводятся, в то время как в дополнительном (преимущественно работы последних лет) они есть.

Следует весьма высоко оценить рецензируемое руководство и рекомендовать его как практическим врачам различного профиля (патологоанатомам, судебно-медицинским экспертам, неврологам, инфекционистам, терапевтам, педиатрам, неонатологам), так и преподавателям и научным работникам. Особо следует отметить, что приводимые материалы могут быть полезны не только ограниченному кругу патологоанатомов, вскрывающих умерших в отделениях нейроинфекционного профиля, но и всем проводящим взрослые, детские и перинатальные аутопсии и исследующим операционный материал из головного мозга. Данное руководство может быть использовано как при первичной (клиническая ординатура), так и текущей профессиональной подготовке по вышеперечисленным специальностям.

Проф. Д.Е. Мацко, Санкт-Петербург

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.