Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Светлой памяти Анатолия Петровича Зильбера (13.02.1931—25.04.2023)

Просмотров: 365

Загрузок: 19

Как цитировать:

Светлой памяти Анатолия Петровича Зильбера (13.02.1931—25.04.2023). Анестезиология и реаниматология. 2023;(3):85‑86.
In memory of A.P. Zilber (13.02.1931—25.04.2023). Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2023;(3):85‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202303185

25 апреля 2023 года — черный день отечественной анестезиологии-реаниматологии. Умер последний из основателей этой специальности в нашей стране, Анатолий Петрович Зильбер. Писать об этом событии чрезвычайно тяжело, поскольку вся его жизнь была отдана жизни, здоровью и трудам людей, посвятивших себя новому разделу медицины. Он называл себя одним из российских динозавров анестезиологии-реаниматологии, был вместе с тем основоположником медицины критических состояний, он считал ее краеугольным камнем науки о здоровье и жизни человека. Именно этому посвящены 627 его печатных трудов, перечисленных в библиографическом указателе, опубликованном менее года назад научной библиотекой Петрозаводского государственного университета.

Эти труды отражены в его титулах и званиях, которые он не любил выставлять напоказ: доктор медицинских наук (1971), профессор (1973), заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки РФ (1989), академик Академии медико-технических наук РФ (1997) и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (2007), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000), народный врач Республики Карелия (2001), почетный гражданин города Петрозаводска и Карелии (2003), визитирующий профессор Гарвардского и Южно-Калифорнийского университетов (США), почетный профессор Хорезмского университета (Узбекистан). Почетный член правления Федерации анестезиологов и реаниматологов (2000), член правления Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Республики Карелия (2003), почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов (2014).

Все награды, которых он удостоен, и государственные, и негосударственные, им заслужены. А это ордена Дружбы (1998) и Почета (2006), орден Пирогова (2022), высшая награда Республики Карелия орден «Сампо» (2019), орден Гиппократа, медали «За выдающиеся достижения в реаниматологии» (2004), «За укрепление авторитета российской науки» (2007), золотая медаль имени А.Л. Чижевского «За профессионализм и деловую репутацию» (2008), медаль Ломоносова (2012), золотой знак Ibi Victoria ubi Concordia («Там победа, где согласие») (2012), памятная медаль имени академика РАМН В.А. Неговского (2013).

Весь жизненный путь профессора А.П. Зильбера изложен в многочисленных статьях, посвященных его юбилеям, а также во вступительной статье к упомянутому библиографическому указателю.

Все, за что брался Анатолий Петрович, было помечено знаком «первый». Первое в СССР отделение интенсивной терапии, анестезии и реанимации — знаменитое ИТАР (1959), первый курс преподавания анестезиологии и реаниматологии студентам-медикам (1966), первый пленум правления Всесоюзного научного общества анестезиологов-реаниматологов (1967) как акт признания роли карельской школы анестезиологии-реаниматологии, первое руководство по клинической физиологии для анестезиологов (1977), первое четырехтомное собрание «Этюдов критической медицины»... Каждый труд проходил тщательную доводку и буквально ювелирную отделку, чтобы не было повода для критики, для недопонимания проблемы. Первый в Европе ежегодный семинар анестезиологов-реаниматологов, ставший впоследствии международной Школой Зильбера, состоялся в Петрозаводске в 1964 г. по инициативе Анатолия Петровича и проходил в последние годы в формате международных конференций, проводимых совместно с Комитетом по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC). Международный день анестезиолога-реаниматолога 16 октября — это тоже результат работы А.П. Зильбера. Первый за последние 250 лет истории Европы кводлибет состоялся в Петрозаводском университете 23 апреля 2015 г. В нем участвовали более 600 человек, велась интернет-трансляция. Выступали студенты, практические врачи Карелии, США, Австралии, преподаватели Петрозаводского университета и медицинских вузов Санкт-Петербурга и Армении. Кводлибетарием (т.е. ведущим) выступал, разумеется, профессор А.П. Зильбер. Эту форму образования подхватили и в других университетах. В Ереване, например, кводлибет был проведен дважды.

Занявшись изучением проблем дыхательной недостаточности, А.П. Зильбер выдвинул концепцию респираторной медицины в качестве еще одного междисциплинарного раздела здравоохранения. В 1985 г. по инициативе профессора А.П. Зильбера в Петрозаводске прошел объединенный пленум правлений Всесоюзных обществ анестезиологов-реаниматологов и пульмонологов. В 1989 г. в Республиканской больнице Карелии создано отделение респираторной терапии, превратившееся затем (2001) в Республиканский респираторный центр. На базе этого центра и курса респираторной медицины Петрозаводского университета в 2006 г. был открыт Петрозаводский филиал Института пульмонологии РАМН — Федерального центра респираторной медицины и пульмонологии России.

Еще один враг человечества, которому давно объявил войну профессор, это Боль. Боль с большой буквы. Боль не как следствие каких-то действий человека или развивающейся болезни, а как причина критического состояния, от которого человек может страдать годами, теряя работоспособность, возможность жить по-человечески. Фотография одной из скульптур Родена с названием «Боль» долгое время висела в кабинете Анатолия Петровича, напоминая о необходимости бороться с этим злом. Эта борьба привела к организации при кафедре курса алгологии, признанного Всемирной федерацией обществ анестезиологов (WFSA).

Основными направлениями научной работы профессора были не только создание клинико-физиологического направления в медицине критических состояний, но и разработка концепции гуманитарных основ образования и практики врачей, этических и юридических основ медицины критических состояний.

Будучи разносторонне образованным человеком, Анатолий Петрович не ограничивался только трудами по медицине. Его работы о врачах-труэнтах, то есть специалистах, оставивших заметный след не только в медицине, но и в других разделах науки и практики человечества, считаются самыми полными и достоверными в современной литературе.

Особое место в работе профессора занимали книги об образовании, поскольку идею непрерывного медицинского образования он считал главным условием профессионального роста врачей любой специальности. Научно-техническая революция со сверхзвуковым ростом массива новой информации вообще и медицинской в частности требует соответствующего, креативного подхода к методике образования. Трудность же современного образования заключается в том, что масса новой информации базируется на фундаменте уже имеющихся знаний. Старые методики образования приведут к тому, что специалист получит высшее образование без среднего. Решению этой непростой задачи были посвящены работы профессора в последние годы его неспокойной жизни.

С лекциями и выступлениями профессор объехал не только всю Россию — он побывал во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, странах Старого и Нового Света, и везде его сообщения с восторгом воспринимались слушателями. В последние годы профессор использовал для своих выступлений современные технологии (Skype, V-Point). Лекции А.П. Зильбера для студентов и врачей, прекрасно организованные и интересные по форме, содержали новейшие данные по специальности и с удовольствием посещались студентами старших курсов и врачами разных специальностей. А.П.Зильбер — один из профессоров университета, которые целенаправленно занимались гуманитарным воспитанием студентов и врачей.

Главное достижение профессора — созданная им Петрозаводская школа критической и респираторной медицины — живет и работает. Подготовленные ею специалисты высоко ценятся не только в России, но и за ее пределами.

Прощаясь с Анатолием Петровичем, сотни его учеников и последователей, работающих в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, могут сказать: «Дорогой Учитель, мы всегда будем помнить Вас, Ваши труды и лекции и осуществлять Ваши идеи».

Ректор Петрозаводского государственного университета доктор технических наук, профессор А.В. Воронин

Директор Медицинского института Петрозаводского государственного университета доктор медицинских наук, профессор А.Т. Балашов

Главный врач Республиканской больницы имени В.А. Баранова Т.Д. Карапетян

Доцент Медицинского института Петрозаводского государственного университета доктор медицинских наук А.П. Спасова

Доцент Медицинского института Петрозаводского государственного университета кандидат медицинских наук В.В. Мальцев

Правление и президиум Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов», многочисленные коллеги в разных концах нашей страны и за рубежом глубоко скорбят о кончине Анатолия Петровича Зильбера вместе с его учениками и друзьями и от всей души присоединяются к словам президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» профессора Леонида Михайловича Рошаля:

«Я считал, что Анатолий Петрович Зильбер будет жить вечно. Потрясающий человечище. Это глыба и законодатель, которыми Бог послал быть немногих. Мои соболезнования семье, сослуживцам, ученикам и пациентам. Соболезнования всем нам…».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.