Лебединский Константин Михайлович
Дорогие друзья!
Этот номер нашего журнала готовился к печати одновременно с подготовкой и проведением Форума анестезиологов и реаниматологов России «ФАРР-2020», посвященного памяти многолетнего главного редактора «Анестезиологии и реаниматологии» академика Армена Артаваздовича Бунятяна (1930–2020). Решение о его выводе в полный онлайн-формат было непростым и принималось летом, в условиях значительной неопределенности. Оказалось, что Правление Федерации анестезиологов и реаниматологов поступило правильно: проведение массового мероприятия в Москве в конце октября оказалось невозможным, а более 10 тысяч подключений к нашей семиканальной трансляции составили беспрецедентную по объему аудиторию. И это хотя бы частично компенсирует тот дефицит личного общения, который мы все остро ощущаем после перевода в онлайн «Школ ФАР» и ежегодной геленджикской конференции…
В эти же дни были подведены итоги социологического анкетного опроса анестезиологов-реаниматологов страны, охватившего более трех тысяч респондентов. Нам еще предстоит опубликовать в нашем журнале (и других журналах ФАР!) его результаты, но уже сейчас можно сказать: более детальной картины положения дел в нашем профессиональном сообществе, в том числе и в региональном разрезе, мы никогда не имели. Что-то оказалось предсказуемым, но было и немало неожиданностей – все это нам еще предстоит вместе проанализировать и осмыслить.
А номер, который вы сейчас держите в руках – обычный очередной, но в нем немало интересных, на мой взгляд, работ. Взять хотя бы очень необычную статью Н.Ю. Пылаевой и соавторов, эффектно применивших незаслуженно забытый подход «случай – контроль», или методически очень важную для наших настоящих и будущих авторов лекцию В.В. Лихванцева и его коллег, подчеркнувших важность изначального планирования объема выборки исследования. Как обычно, в номере представлены методические рекомендации ФАР по периоперационному ведению пациентов с желудочковыми тахиаритмиями, инновационный характер носит международное исследование Ю.А. Атискова и соавторов по краниоспинальному комплайнсу…
Как, возможно, заметили читатели, редакция теперь активно использует странички журнала в соцсетях, открывает полные тексты нескольких статей номера (а не только рекомендаций ФАР!) – мы и дальше будем расширять формы и объем нашего присутствия в Интернете, продвигая самые интересные работы.
Приятного и полезного вам чтения!
Ваш К. Лебединский