Академик Армен Артаваздович Бунятян (30.09.1930—19.02.2020)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2020;(2): 76-77

Просмотров : 125

Загрузок : 2

Как цитировать

Академик Армен Артаваздович Бунятян (30.09.1930—19.02.2020). Анестезиология и реаниматология. 2020;(2):76-77.
Academician Armen Artavazdovich Bunyatyan (30.09.1930-19.02.2020). Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology. 2020;(2):76-77.
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202002176

Армен Артаваздович Бунятян (30.09.1930—19.02.2020).

От нас поистине ушла Эпоха. Армен Артаваздович Бунятян, академик РАН, руководитель отдела анестезиологии и реанимации Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, почетный заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, многолетний главный редактор нашего журнала и активный член Федерации умер в Москве 19 февраля 2020 г.

Армен Артаваздович родился 30 сентября 1930 г. в Ереване в семье видного руководящего работника Армянской ССР Артавазда Аваковича Бунятяна и Елены Егишевны Будагян — основоположницы армянской стенографии. Друзьями его детства были будущие видные деятели советской эпохи Евгений Максимович Примаков и Степан Арамаисович Ситарян, а верность языку, традициям и культуре Армении Армен Артаваздович хранил всю жизнь.

Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Ереванский мединститут, но вскоре перевелся в Москву, где в 1954 г. окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

После клинической ординатуры по хирургии поступил в аспирантуру и в 1959 г. окончил ее с защитой кандидатской диссертации.

В 1960 г. по приглашению академика Бориса Васильевича Петровского он перешел на работу в Первый московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и стал работать врачом-анестезиологом и младшим научным сотрудником лаборатории анестезиологии при кафедре госпитальной хирургии. С академиком Петровским — будущим министром здравоохранения СССР! — связан многолетний профессиональный и творческий путь Армена Артаваздовича, который вначале стал анестезиологом одного из ведущих хирургов страны, а потом и руководителем отдела анестезиологии Всесоюзного научного центра хирургии в Абрикосовском переулке.

Очень быстро, уже в 1963 г., доктор Бунятян защищает докторскую «Гипотермическая перфузия и анестезия в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца», а вскоре проходит длительные стажировки в ведущих клиниках Великобритании и США.

Раннее прохождение важнейших этапов профессиональной карьеры и тесная связь с лидерами мирового анестезиологического сообщества сделали Армена Артаваздовича одним из ведущих и самых ярких представителей первого поколения советских анестезиологов-реаниматологов — поколения, к которому относились его старшие товарищи И.С. Жоров, В.Л. Ваневский, Б.С. Уваров, А.И. Трещинский и ровесники Е.А. Дамир, А.П. Зильбер, В.И. Страшнов, Л.В. Усенко, В.В. Суслов, Г.А. Рябов и многие другие блестящие ученые, врачи и педагоги.

Он был одним из тех, кто создавал нашу специальность в нашей стране, в буквальном смысле проектировщиком и ваятелем ее будущего, подбирая кадры, разрешая конфликты, открывая целые научные направления — многие из которых, между прочим, не исчерпаны до сих пор: такова, например, уникальная система «Симфония», интегрировавшая данные мониторов и другую текущую информацию операционной в единый поток в удобной для анестезиолога форме...

Патриарх отечественной медицины критических состояний оставил яркий след во всем, к чему прикоснулись его руки, — в развитии практической анестезиологии, в подготовке специалистов, в широком спектре научных изысканий по всем разделам специальности. Армен Артаваздович сам и был воплощением этой специальности, много лет (с 1965 по 1991 г.) оставаясь главным анестезиологом Министерства здравоохранения СССР и самоотверженно сражаясь за интересы новой отрасли медицины.

ВНОАР (Всесоюзное научное общество анестезиологов и реаниматологов,1966) и пришедшая ему на смену Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов» всегда были в центре его внимания и интересов.

Академик А.А. Бунятян — создатель крупнейшей отечественной школы в анестезиологии и реаниматологии. Под его руководством были защищены 17 докторских и 78 кандидатских диссертаций. Он является автором 15 монографий, 7 изобретений и свыше 600 печатных научных трудов.

В 1991 г. организовал и возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, которой руководил до последнего дня жизни уже в статусе почетного заведующего, внеся огромный вклад в подготовку анестезиологов-реаниматологов нашей страны.

Армен Артаваздович был отмечен множеством почетных званий, среди которых хотелось бы выделить звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1981). Он был избран действительным членом Королевской коллегии анестезиологов Англии (FRCA) и факультета анестезиологии Королевской коллегии хирургов Ирландии, а также являлся академиком Европейской академии анестезиологии (EAA), удостоен множества престижных премий и наград: Государственной Премии СССР (1988), Премии Совета Министров СССР (1983), награжден золотой медалью академика В.И. Бураковского, Орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (2000), Почета (2006) и рядом медалей.

До последних дней академик был в строю, оставаясь одним из лидеров специальности. Теплый и неравнодушный человек, Армен Артаваздович никогда не был уступчивым соглашателем — ни с временем, ни с теми, кто сильнее. Он не боялся оставаться верен себе и своим друзьям, которые шли за ним и верили ему. Нам всем — и тем, с кем он обычно соглашался, и тем, с кем часто эмоционально спорил! — будет очень недоставать его...

Светлая и добрая ему память.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail