Эдуард Михайлович Николаенко. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 977

Загрузок: 9

Эдуард Михайлович Николаенко. К 80-летию со дня рождения. Анестезиология и реаниматология. 2020;(2):74‑75.
E.M.Nikolaenko (80th anniversary). Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2020;(2):74‑75. (In Russ.)

Эдуард Михайлович Николаенко.

Все мы знаем Эдуарда Михайловича как нашего неутомимого друга и коллегу, яркого, задорного и остроумного человека, выдающегося ученого и высококлассного врача, который не только читает нам блестящие лекции, но периодически участвует в дружеских розыгрышах, заставляет нас вновь и вновь задумываться над казалось бы очевидными вещами и даже забивает нам голы при игре в футбол на нашей майской конференции в Геленджике.

Самый молодой и острый из нас, вечно подтрунивающий над своим возрастом, Эдуард Михайлович не дает нам даже повода поверить в его соответствие цифрам в паспорте.

Даже невозможно представить, что Эдуард Михайлович в течение более 50 лет занимается разработкой и внедрением в практику тех методов анестезиологии и интенсивной терапии, которые стали уже классикой нашей специальности во всем мире, многие придуманные Эдуардом Михайловичем оригинальные идеи только сейчас находят робкое отражение в современных мировых исследованиях.

Итак, для тех, кто не знает или немного подзабыл, позволим напомнить некоторые вехи нашего юбиляра.

Еще будучи студентом 5—6-го курсов, работал анестезистом в 13-й городской клинической больнице Москвы, где по дежурству самостоятельно проводил наркозы при экстренных оперативных вмешательствах.

Окончив в 1965 г. 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, поступил в ординатуру в нейрохирургическое отделение НИИ неврологии АМН СССР, где затем стал аспирантом проф. Э.И. Канделя.

За время ординатуры и аспирантуры разработал газо-хроматографическую методику определения газового состава крови, усовершенствовал метод измерения объемного мозгового кровотока Кети и Шмидт и стал применять эту модификацию метода в клинической практике и при научных исследованиях.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование объемного мозгового кровотока и газообмена при поражениях магистральных артерий и артериовенозных аневризмах головного мозга».

С 1973 по 1975 г. по направлению Всесоюзного общества Красного Креста и Красного Полумесяца успешно работал заведующим отделением анестезиологии и реанимации в Госпитале СКК и КП в Тегеране (Иран).

В 1975 г. был приглашен директором в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР академиком В.И. Шумаковым на должность руководителя отделения реанимации, которое он же и создал на самом высоком уровне того времени.

Принимал самое активное участие в становлении службы трансплантации сердца в нашей стране, первые 50 больных были подготовлены и после операции находились на интенсивной терапии в его отделении в Институте трансплантологии. За достижения в трансплантации сердца был награжден серебряной медалью.

Одновременно с практической работой разработал уникальный методический комплекс исследования функции легких и респираторной поддержки у кардиохирургических больных. Усовершенствованная им неинвазивная методика измерения содержания внесосудистой воды в легких позволила уже в 1982 г. сформулировать концепцию «Накопление воды в легких — ключевое звено в развитии респираторного дистресс-синдрома», представленную на международных конференциях.

В 1990 г. стал профессором после защиты докторской диссертации «Управление функцией легких в ранний период после протезирования клапанов сердца».

Вместе с коллегами из Франции и Австрии в 90-е годы разработал программу повышения квалификации российских врачей анестезиологов-реаниматологов. В рамках этой программы проведены 8 курсов повышения знаний по терапии критических состояний и респираторной поддержке в ряде городов РФ, 8 российских врачей стажировались в клиниках Парижа и Инсбрука.

Имеет большое число дипломов и сертификатов, не только отечественных, но и зарубежных, подтверждающих его высокий профессиональный уровень и постоянное совершенствование знаний. По праву считается одним из ведущих специалистов в области анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии.

Является членом международной Академии по изучению органной дисфункции/недостаточности (Organ Failure Academy), членом ряда российских и международных профессиональных обществ, член рабочих групп ESICM по ОДН и кардиодинамике, активный член комитета ФАР по респираторной им метаболической поддержке, создатель, вдохновитель и председатель Школ респираторной поддержки, почетный член и председатель Совета Старейшин ФАР РФ, ведет практическую, научно-исследовательскую и образовательную работу в Школах ФАР, член редколлегии журнала «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова». Является автором более 300 публикаций в отечественных и зарубежных профессиональных изданиях. Под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации, его ученики, признанные специалисты, работают в разных странах мира, в том числе в США, Германии, Израиле, Ирландии, странах бывшего СССР.

В настоящее время занимает должность руководителя Центра интенсивной терапии и анестезиологии в НКЦ ОАО «РЖД», является в течение последних 20 лет главным анестезиологом-реаниматологом ОАО «РЖД»

Все, кто когда-либо имел счастливую возможность не только работать с Эдуардом Михайловичем, но и общаться с ним, искренне признательны и благодарны ему и от всей души поздравляют с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия, любви близких и коллег!