Профессор Эдуард Владимирович Недашковский. К 80-летию со дня рождения

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2020;(2): 72-73

Просмотров : 117

Загрузок : 2

Как цитировать

Профессор Эдуард Владимирович Недашковский. К 80-летию со дня рождения. Анестезиология и реаниматология. 2020;(2):72-73.
E.V. Nedashkovskiy (80th anniversary). Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology. 2020;(2):72-73.
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202002172

Эдуард Владимирович Недашковский.

8 апреля исполняется 80 лет профессору кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ), выдающемуся ученому, врачу и педагогу Эдуарду Владимировичу Недашковскому. Почетный доктор СГМУ, почетный председатель Ассоциации врачей анестезиологов-реаниматологов Архангельской области, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Архангельской области, почетный член Федерации анестезиологов-реаниматологов, почетный президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада, доктор медицинских наук, профессор, Эдуард Владимирович встречает свой юбилей в кругу многочисленных учеников и коллег, продолжая активно трудиться и передавать свой богатейший опыт новым поколениям врачей.

Эдуард Владимирович родился в 1940 г., в 1963 г. окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ). После окончания клинической ординатуры и практической работы хирургом в 1967 г. был избран по конкурсу ассистентом кафедры общей хирургии АГМИ.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение дроперидола и фентанила в общей анестезии у больных старше 65 лет».

В 1975 г. стал непосредственным организатором курса анестезиологии и реаниматологии, который в 1979 г. вошел в состав кафедры факультетской хирургии, а в 1994 г. реорганизован в кафедру анестезиологии и реаниматологии. В эти годы была создана новая клиническая база АГМИ в анестезиолого-реанимационном центре на базе городской клинической больницы №1 скорой медицинской помощи Архангельска.

С 1977 по 1984 г. совмещал педагогическую работу с обязанностями заведующего центром, создал и внедрил в деятельность целого ряда стационаров административные компьютерные программы. Эта работа легла в основу его докторской диссертации на тему «Оперативное управление анестезиолого-реанимационной службой многопрофильной больницы (системный анализ, моделирование, компьютеризация)», которая была успешно защищена в 1994 г., в связи с чем ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1995 г. — ученое звание профессора.

С 1990 по 1993 г. исполнял обязанности проректора АГМИ по лечебной работе, где основные усилия его деятельности были направлены на реорганизацию и совершенствование совместной работы клинических кафедр и клинических ЛПУ в новых экономических условиях.

При участии проф. Э.В. Недашковского и возглавляемого им с 1994 по 2011 г. коллектива кафедры успешно развиваются новые направления лечебной деятельности, создаются новые структурные подразделения и улучшаются основные показатели деятельности анестезиолого-реанимационной службы стационаров Архангельской области, осваиваются высокие технологии экспресс-диагностики, интенсивной терапии, обезболивания и клинического мониторинга. Многие ученики проф. Недашковского возглавляют анестезиолого-реанимационные службы, работают в различных регионах России и за рубежом.

Эдуард Владимирович — руководитель 29 завершенных кандидатских и 4 докторских диссертаций. Имеет свыше 600 научных публикаций, является редактором ряда научных сборников, в том числе перевода на русский язык 20 выпусков «Освежающего курса лекций» по материалам европейских конгрессов по анестезиологии и журнала Всемирной федерации обществ анестезиологов «Update in anaesthesia», автор и соавтор 16 монографий и руководств (некоторые переиздавлись 4—6 раз), включая Национальное руководство по интенсивной терапии.

В течение четырех лет Эдуард Владимирович был президентом Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада, по его инициативе в Архангельске начато проведение всероссийских научных конференций с международным участием «Беломорский симпозиум». Является почетным членом редакционной коллегии журнала «Анестезиология и реаниматология», членом редакционного совета журнала «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова».

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», званием «Заслуженный врач РФ», медалью им. Н.М. Амосова, почетным знаком «За заслуги перед Архангельской областью», наградой «Достояние Севера», медалью «За укрепление авторитета российской науки», грамотами и благодарностями Администрации Архангельской области, Архангельского областного собрания депутатов, мэрии Архангельска, двукратно — дипломом лауреата премии им. М. В. Ломоносова.

Большой труженик, выдающийся ученый и организатор здравоохранения, в личном общении Эдуард Владимирович оптимист, добрый, заботливый и отзывчивый человек. Профессор Недашковский является примером для учеников и коллег и пользуется среди них неоспоримым авторитетом и уважением. У него замечательная семья: сын, две внучки.

Коллектив кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, друзья, ученики, коллеги сердечно поздравляют Эдуарда Владимировича Недашковского с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и совместной работы, дальнейших творческих успехов, хорошего настроения и удачи во всем.

Коллектив кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (Архангельск)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail