Памяти Анатолия Павловича Колесниченко (1941—2019)

Просмотров: 309

Загрузок: 4

Памяти Анатолия Павловича Колесниченко (1941—2019). Анестезиология и реаниматология. 2019;(5):88‑88.
A.P. Kolesnichenko. Russian Journal of Anesthesiology and Reanimatology. 2019;(5):88‑88. (In Russ.)

Анатолий Павлович Колесниченко — человек, педагог и ученый, с именем которого неразрывно связано создание школы и службы анестезиологии-реаниматологии в Сибири и Российской Федерации, — скончался 6 августа 2019 г. в Красноярске.

Родился Анатолий Павлович 18 июля 1941 года в пос. Шира Ширинского района Красноярского края (ныне Республика Хакасия). После окончания в 1958 г. средней школы № 33 Красноярска он поступил, а в 1964 г. окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». По окончании института доктор Колесниченко с 1964 по 1970 год работал анестезиологом-реаниматологом, а затем заведующим отделением анестезии и интенсивной терапии 20-й городской клинической больницы № 20 Красноярска.

С 1970 г. Анатолий Павлович трудился в Красноярском государственной медицинском институте, а ныне — университете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого: сначала ассистентом, доцентом кафедры детской хирургии, а с 1990 года — заведующим кафедрой неотложной помощи и интенсивной терапии детского возраста факультета усовершенствования врачей (с 1996 г. — кафедра анестезиологии и реаниматологии № 2 Института последипломного образования), в организации которой он принял самое активное участие. Пройдя в институте путь от ассистента до профессора, А.П. Колесниченко стал высококвалифицированным специалистом в области медицины критических состояний, прекрасным педагогом и блестящим лектором. В начале 70-х годов Анатолий Павлович защитил кандидатскую, а в конце 80-х — докторскую диссертацию, посвященную проблемам тромбогеморрагических осложнений при хирургической патологии у детей. Все эти годы он отдавал свои знания и опыт подготовке студентов и врачей по анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. За это время им и его учениками подготовлены тысячи специалистов по анестезиологии и неотложной медицине, многие из которых сами уже стали прекрасными профессионалами, врачами высшей категории, руководителями отделений и клиник. Анатолий Павлович является автором более 300 научных работ, в том числе 11 монографий, им подготовлено три доктора и 15 кандидатов медицинских наук.

Многогранная научная деятельность А.П. Колесниченко неразрывно связана с практическим здравоохранением. Долгие годы он был главным внештатным специалистом анестезиологом-реаниматологом в педиатрии, акушерстве и гинекологии Министерства здравоохранения Красноярского края, главным детским анестезиологом-реаниматологом Сибирского федерального округа. Под его руководством проводилось интенсивное лечение самых тяжелых больных в Красноярском крае. По инициативе Анатолия Павловича в Красноярске в 1987 г. организован Городской центр гемостаза, позволивший спасти многие сотни жизней пациентов с тяжелыми нарушениями свертывания крови. Огромное внимание профессор Колесниченко уделял внедрению организационных и лечебных технологий в педиатрии, акушерстве и гинекологии. Так, в 1991 г. был организован реанимационно-консультативный центр (РКЦ) для детей старшего возраста, а в последующем — и для новорожденных; в 1997 г. — акушерский реанимационно-консультативный центр. Их создание позволило заметно снизить уровень материнской и младенческой смертности в Красноярском крае. Благодаря инициативе Анатолия Павловича на базе Красноярской краевой детской больницы были открыты сначала отделение детской хирургии, а затем и корпус перинатального центра, что позволило в 2011 г. создать Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

А.П. Колесниченко — ученый с мировым именем. Он принимал непосредственное участие во всемирных и европейских конгрессах по анестезиологии и интенсивной терапии в США, Англии, Австрии, Греции и других странах, благодаря чему в клиниках Красноярского края были внедрены передовые технологии интенсивной терапии при критических состояниях различного генеза, позволившие снизить летальность этой категории больных.

По инициативе профессоров Анатолия Павловича Колесниченко, Эдуарда Михайловича Николаенко (Россия), Конрада Й. Фальке и Бурхарда Лахманна (Германия) в Красноярске каждые четыре года, начиная с 2001, проводится уникальный Международный конгресс по респираторной поддержке, на котором специалисты разных стран делятся современными клиническими достижениями в этой области.

Анатолий Павлович всегда был активным членом нашего профессионального сообщества, избирался в Президиум Правления Федерации анестезиологов и реаниматологов России (ФАР). В 1998 г. он был избран почетным членом ФАР.

За свой многолетний труд по спасению жизни людей А.П. Колесниченко удостоен звания «Заслуженный врач России» (1999), награжден многочисленными почетными грамотами.

На любой должности и в любое время Анатолий Павлович относился к делу с огромной ответственностью, высоким профессионализмом и требовательностью к себе. Его отличали порядочность, неизменная доброжелательность, чувство юмора, теплота и легкость в общении.

Правление Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» выражает глубокие соболезнования анестезиологам-реаниматологам Красноярского края, ученикам, родным и близким Анатолия Павловича и вместе с ними скорбит о понесенной утрате.