Интраназальное применение ипратропия бромида уменьшает насморк и ослабляет симптомы простуды

Translated, with permission of the American College of Physicians, from “Intranasal ipratropium bromide reduced rhinorrhea and improved cold symptoms”. ACP J Club 1966;125:73. Abstract of: Hayden F.G., Diamond L., Wood P.B., Korts D.C., Wecker M.T. Effectiveness and safety of intranasal ipratropium bromide in common colds. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Ann Intern Med 1996;125:89—97.


Цель

Оценить эффективность и безопасность интраназального применения ипратропия бромида, назначаемого для уменьшения симптомов простуды.

Структура исследования

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование; длительность наблюдения — 6 дней.

Клиническая база

3 медицинских университетских центра, США.

Больные

411 больных (средний возраст 22 года, 91% белых) с насморком и выделениями из полости носа (в течение предшествующих 36 ч), связанными с простудой. Критерии исключения: астма, хронические респираторные заболевания, аллергический ринит, лихорадка или возможная бактериальная инфекция.

Лечение

Больным назначали либо интраназальный аэрозоль с 0,06% ипратропия бромида в буферном солевом растворе — 2 распыления в каждую ноздрю (84 мкг) 3 раза/сут в течение 4 дней (n=137), либо такой же интраназальный аэрозоль без ипратропия бромида (n=137), либо лекарственных препаратов вообще не применяли (n=137). Не разрешали прием препаратов против простуды, кроме анальгетиков и препаратов от кашля.

Критерии оценки

Основной — улучшение общего состояния (сообщение больных о том, что они чувствуют себя лучше или намного лучше). Выраженность насморка оценивали в клинике ежечасно в течение первых 6 ч в 1-й день и ежечасно в течение 3 ч во 2-ой день. Все симптомы отслеживали в течение 4 дней.

Основные результаты

Анализ проводили, исходя из допущения, что все больные получили предписанное лечение. Ипратропия бромид уменьшал насморк (p?0,01), массу выделений из полости носа (p<0,001), чихание (p<0,05), но не влиял на отек слизистой полости носа. Улучшение общего состояния отмечено на 1-й день у 87% больных в группе получавших ипратропия бромид, у 73% больных в группе плацебо и у 57% больных, не получавших лечение. На 5-й день 81% больных в группе получавших ипратропия бромид, 65% больных в группе плацебо и 18% больных в группе, не получавшей лечение, сообщили об улучшении общего состояния (p=0,003). Абсолютная разница в 17% между группами, получавшими ипратропия бромид и плацебо, свидетельствует о том, что для достижения улучшения у 1 больного лечить в течение 4 дней надо 6 больных при 95% доверительном интервале (ДИ) от 4 до 16. Снижение относительного риска составило 26% при ДИ от 9 до 47%. В группе получавших ипратропия бромид чаще, чем в группе плацебо, отмечались сухость в носу (12 и 4%), выделения кровянистой слизи (17 и 4%) и головная боль (9 и 2%).

Вывод

Больные, применявшие интраназальный аэрозоль ипратропия бромида, сообщали об уменьшении симптомов простуды и насморка, но у них было больше побочных эффектов, чем у больных, получавших плацебо или вообще не получавших лечения.

Источник финансирования: Boehringer Ingelheim Pharmaceutical, Inc.

Адрес для корреспонденции: Dr. F.G. Hayden, Box 473, Department of Internal Medicine, University of Virginia Health Sciences Center, Charlottesville, VA 22908, USA.


Комментарий

Радикального способа лечения простуды пока не существует, но представленные рандомизированные контролируемые исследования показывают, что возможно несколько облегчить течение заболевания. S.B. Mossad et al. показали, что если прием пастилок с глюконатом цинка начать в пределах 24 ч от начала заболевания, они могут уменьшить продолжительность симптомов простуды, тогда как F.G. Hayden et al. установили, что интраназальный аэрозоль с ипратропия бромидом может уменьшить насморк. Больные, включенные в каждое из этих исследований, были аналогичны больным с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, обычно встречающимися в медицинской практике. Из исследования эффективности ипратропия бромида были исключены больные с лихорадкой (температура тела >39°С), аллергическими реакциями, астмой или бронхитом; из исследования эффективности глюконата цинка были исключены только беременные или больные с установленным иммунодефицитом. В каждом исследовании использовалась группа, получавшая плацебо, а в исследовании ипратропия бромида — и группа “без лечения”. Металлический вкус цинка мог затруднить проведение слепого метода исследования. Однако S.B. Mossad et al. показали, что только приблизительно половина больных правильно определяла, принимают ли они пастилки с глюконатом цинка или с плацебо, и участники из группы, принимавшей пастилки с глюконатом цинка, преждевременно не прекращали лечение в связи с побочными эффектами. F.G. Hayden et al. также использовали объективные критерии оценки насморка (масса выделений из полости носа). В каждом исследовании больные, получавшие активное лечение, имели исходные характеристики, аналогичные таковым у больных, получавших плацебо. Соблюдение лечебных предписаний было хорошим, наблюдение было почти полным, анализ соответствовал целям исследования. Таким образом, эти работы заслуживают высокой оценки с точки зрения методов фундаментальных научных исследований.
В исследовании эффективности ипратропия бромида у больных имелись симптомы простуды и умеренный насморк в течение ?36 ч; поэтому выводы исследования применимы к больным с простудой на стадии насморка. Интраназальный аэрозоль с ипратропия бромидом уменьшал насморк и чихание, но не устранял отек слизистой полости носа. Было бы хорошо, если бы F.G. Hayden et al. прицельно опрашивали больных о других симптомах простуды, таких как недомогание, боль в горле и кашель. Поскольку недомогание и боль в горле обычно предшествуют насморку, общее улучшение состояния, описанное авторами, вероятно, прежде всего относится к уменьшению насморка.
Побочные неблагоприятные эффекты антихолинергических лекарственных препаратов хорошо известны, F.G. Hayden et al. проявили невнимательность, не опрашивая участников исследования об ожидаемых специфических побочных эффектах ипратропия бромида. Вероятно, они недооценили частоту этих эффектов, просто регистрируя их по мере поступления добровольных сообщений. С другой стороны, S.M. Mossad et al. для выявления специфических побочных эффектов глюконата цинка использовали как открытые вопросы, так и вопросы, требующие однозначных ответов. Поэтому не удивительно, что больные сообщали о большем количестве побочных эффектов, когда им специально задавали вопросы о неблагоприятных эффектах пастилок с глюконатом цинка, чем когда их просили ответить на открытые вопросы, не требующие однозначного ответа.
По сравнению с группой получавших плацебо у больных, принимающих именно этот комплекс глюконата цинка — глицина, быстрее исчезли кашель, головные боли, охриплость, симптомы раздражения горла, отек слизистой и выделения из полости носа. Предыдущие клинические испытания пастилок с цинком при лечении простуды дали противоречивые результаты, которые могут быть частично связаны с различными составами и дозами, использованными в различных исследованиях. В одном исследовании [1] использовался такой же состав и получены аналогичные результаты, воспроизведение этих результатов в других испытаниях выглядело бы более убедительно.
Пастилки с глюконатом цинка и интраназальный аэрозоль с ипратропия бромидом имеют клинический эффект, но их применение тормозится побочными явлениями (неприятный вкус и тошнота при использовании цинковых пастилок, сухость слизистой носа при интраназальном использовании ипратропия бромида). Нам неизвестно, какими будут экономический и эпидемиологический эффекты этих способов лечения. Уменьшат ли они продолжительность пребывания на больничном листе и пропуска занятий в школе или количество осложнений простудных заболеваний? Повлияют ли они на передачу вирусов, вызывающих простуду? В настоящее время в любой аптеке США можно по рецепту приобрести интраназальные ингаляторы с ипратропия бромидом для лечения симптомов простуды, а пастилки с глюконатом цинка имеются в свободной продаже.
Что следует сказать нашим больным? Если бы меня спросили мои больные, я бы ответил им, что именно такой состав пастилок с цинком почти наполовину уменьшает продолжительность простудных заболеваний, когда их прием начат в течение 24 ч с момента появления симптомов заболевания; следует сосать 5 пастилок в день до исчезновения симптомов заболевания. Пастилки другого состава могут и не оказать такого эффекта. Для уменьшения чихания и насморка при простуде можно использовать интраназальный аэрозоль ипратропия бромида, но больным следует порекомендовать не злоупотреблять ингаляциями для предотвращения избыточной сухости слизистой носа.

Peter S. Millard
Eastern Maine Medical Center Bangor, Maine, USA

Литература

1. Godfrey J., Conant Sloane B., Smith D.S., et al. J Intern Med Res 1992;20:234—46.


Возврат к содержанию| Возврат на home page "Международного журнала медицинской практики"