Обзор: эффективность применения акупунктуры при неспецифических болях в пояснице пока остается недоказанной

Translated, with permission of the ACP—ASIM, from "Review: The effectiveness of acupuncture for nonspecific low-back pain is unclear". ACP J Club 2000;132:23. Abstract of: van Tulder M.W., Cherkin D.C., Berman B., Lao L., Koes B.W. The effectiveness of acupuncture in the management of acute and chronic low-back pain: a systematic review within the framework of the Cochrane Collaboration Back Review Group. Spine 1999;24:1113—23, and from the accompanying Commentary by S. Reis.


Цель

Оценить эффективность применения акупунктуры при неспецифических болях в пояснице.

Источники информации

Базы данных MEDLINE (с 1966 по 1996 г.), EMBASE/Exerpta Medica (с 1988 по 1996 г.), Cochrane Library (1997, выпуск 1), дополнительные базы данных Cochrane Complementary Medicine Field; Science Citation Index; библиографические списки в статьях по соответствующей тематике.

Отбор исследований

Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), в которые включались больные с хроническими, подострыми или острыми неспецифическими болями в пояснице; проводилась оценка классических и современных акупунктурных методик (с введением игл по меридианам или в триггерные точки); сравнивалась эффективность акупунктуры, ее имитации, других вмешательств или отсутствия лечения; в качестве клинических исходов использовались интенсивность болей, оцениваемая по визуальной аналоговой шкале, общие показатели эффективности лечения (улучшение общего состояния или самочувствия, число излеченных больных), динамика функционального состояния (оцениваемая по результатам анализа анкет Roland—Morris Disability Questionnaire или по шкале Oswestry), восстановление трудоспособности (способность выполнять свои обычные обязанности или количество дней нетрудоспособности).

Выбор данных

Два автора независимо друг от друга отбирали данные о методологическом качестве исследований, характеристиках изучаемых популяций больных, применявшихся вмешательствах и клинических исходах.

Основные результаты

В целом были выявлены 52 исследования, из них критериям включения в обзор соответствовали 11 РКИ. Данные этих РКИ не обобщали из-за их неоднородности и неполного представления сведений о клинических исходах. В 6 РКИ оценивалась эффективность применения акупунктуры при хронических болях в пояснице, в 3 РКИ — при острых, подострых и хронических болях, в 2 РКИ характер болей не был определен. Размер выборки варьировал от 17 до 100 больных. В 3 РКИ сравнивали эффективность акупунктуры и отсутствия лечения; все эти исследования имели низкий методологический уровень, а их результаты противоречили друг другу. В 2 РКИ, одно из которых было выполнено на относительно высоком методологическом уровне, не было выявлено преимуществ акупунктуры перед инъекцией анестетика в триггерные точки или чрескожной электронейростимуляцией. В 8 РКИ сравнивали эффективность акупунктуры и ее имитации. При этом в 1 из 2 РКИ с относительно высоким методологическим уровнем применение акупунктуры при хронических болях в пояснице оказалось более эффективным, чем ее имитация; в 5 из 6 РКИ с низким методологическим уровнем преимуществ акупунктуры выявить не удалось; в оставшихся 2 РКИ авторы не пришли к окончательному решению о сравнительной эффективности акупунктуры.

Вывод

Низкое методологическое качество проведенных исследований не позволяет сделать окончательный вывод об эффективности применения акупунктуры при неспецифических болях в пояснице.

Источник финансирования: Dutch Health Insurance Board.

Адрес для корреспонденции: Dr. M. van Tulder, Institute for Research in Extramural Medicine, Vrije Universiteit, van der Boechorststraat 7, 1081 BT Amsterdam, The Netherlands. FAX 31-20-44-48262.


Комментарий

Группой специалистов мирового уровня в области лечения болей в пояснице (многие из этих специалистов работают на этапе первичной медицинской помощи) представлен обзор, выполненный в лучших традициях Кокрановского сотрудничества. Авторы провели тщательный поиск исследований, использовали строгие критерии отбора и в результате анализа имеющихся данных вынесли вердикт о их недостаточной доказательности. Такой вывод не позволяет включить акупунктуру в арсенал методов доказательной медицины, применяемых при болях в пояснице. В середине сентября 1999 г. при повторном поиске в базе данных MEDLINE мне также не удалось найти новых доказательств эффективности или неэффективности данного метода.

Я полагаю, что представленный вниманию читателей обзор достаточно полно отражает современное положение дел в данной области и его результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных, более тщательных испытаний акупунктуры при болях в пояснице.

Вывод авторов противоречит решению Согласительной конференции Национального института здравоохранения США о том, что "акупунктуру можно применять при болях в пояснице в дополнение к другим методам лечения или вместо них" [1]. Этот факт лишний раз показывает, насколько могут отличаться согласованные решения от результатов систематического обзора.

Если пациент, страдающий болями в пояснице, спросит меня, практикующего врача, о моем отношении к обсуждаемому здесь методу, я отвечу, что эффективность его применения в данной клинической ситуации не доказана, и воздержусь от направления такого пациента к специалисту по акупунктуре.

Schmuel Reis

Technion Medical School

Haifa, Israel


Литература

1. NIH Consensus Conference. Acupuncture. JAMA 1998;280:1518—24.


Возврат к содержанию| Возврат на home page "Международного журнала медицинской практики"