Brit J Psychiatry 2011; 198:4:277-283 . Am J Psychiatry 2011; 168:1,7-8 . The Psychiatrist 2011; 35:10:384-388 . World J Biol Psychiatry 2011; 12:3:228-232 . Biol Psychiatry 2011; 69:2:104-112 .

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(1): 118-119

Просмотров : 1000

Загрузок : 339

Как цитировать

Brit J Psychiatry 2011; 198:4:277-283 . Am J Psychiatry 2011; 168:1,7-8 . The Psychiatrist 2011; 35:10:384-388 . World J Biol Psychiatry 2011; 12:3:228-232 . Biol Psychiatry 2011; 69:2:104-112 .. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(1):118-119.

Развитие во времени региональной мозговой активности, сопровождающей вербальные галлюцинации при шизофрении

(Time course of regional brain activity accompanying auditory verbal hallucinations in schizophrenia)

R.E. Hoffman, B.T. Constable, Z. Bhagwagar, M. Hampson

Brit J Psychiatry 2011; 198: 4: 277-283 (англ.)

Цель исследования состояла в получении характеристик региональной активности мозга, сопряженной с развитием слуховых вербальных галлюцинаций. Основным методом оценки мозговой активности была функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Обследовали 11 больных шизофренией и шизоаффективным расстройством, которые были способны сигнализировать о появлении у них слуховых вербальных галлюцинаций путем нажатия специальной кнопки. Контрольную группу составили 10 пациентов без галлюцинаций, которые также должны были нажимать кнопку, но при других условиях, что позволяло проконтролировать влияние двигательной реакции на показатели мозговой активности. Непосредственно до появления галлюцинаций определялась приуроченная к моторике активность в левой нижней лобной извилине, при этом такая активность была статистически значительно более выраженной, чем соответствующая активность в правой нижней лобной извилине. В противоположность этому сопряженная с моторикой несколько затушеванная активность в правой задней височной области соответствовала активности в гомологичной левой височной области. Выраженное повышение сопряженной с моторикой реакции в левой височной области было отмечено в период галлюцинирования. Была отмечена также статистически более выраженная корреляция между активностью в левой нижней лобной извилине и правой височной области в группе больных с галлюцинациями по сравнению с контрольной группой.

Библ.: 41 название

США,

Yale University School of Medicine,

New Haven, CN

e-mail: ralph.hoffman@yale.edu

Злоупотребление по отношению к детям и риск развития психотических симптомов в последующей жизни

(Abuse in childhood and risk for psychotic symptoms in later life)

H. Cohen

Am J Psychiatry 2011; 168: 1, 7-8 (англ.)

В редакционной статье автор представляет серию опубликованных в выпуске журнала статей, посвященных заявленной в названии проблеме. Утверждается, что многие из психических расстройств не возникают в зрелом возрасте изначально (de novo). Соответствующие им патофизиологические сдвиги и даже некоторые симптомы возникают в ранней жизни человека. Поэтому адекватные профилактические мероприятия правильнее было бы сконцентрировать на предболезненном периоде, обратив особое внимание на период раннего детства в аспекте влияния факторов внешней среды и в первую очередь - семейных. Их значение было установленно в целом ряде эпидемиологических исследований. Так, в одном из них было выявлено, что существуют два особенно «сильных» фактора риска, которые далее автор называет факторами «виктимизации» ребенка, поскольку они могут обусловить развитие психотических симптомов в подростковом возрасте. Одним из этих факторов является насилие по отношению к детям со стороны взрослых, а другим - запугивание со стороны сверстников в дошкольном и раннем школьном возрасте. Оба этих фактора объединяет «намерение нанести вред» ребенку. В будущем их влияние может выразиться в развитии разных психических нарушений, включая личностное антисоциальное расстройство. Есть данные о том, что указанные факторы риска могут действовать независимо от генетической предрасположенности. В одном из исследований была установлена также своего рода «дозозависимая» связь между интенсивностью действия факторов риска (факторов «виктимизации» ребенка) и выраженностью психотических симптомов, если таковые возникают в более старшем возрасте. Во многих работах обращается внимание на то, что действие факторов детской виктимизации наиболее четко проявляется при депрессии и суицидальном поведении.

Библ.: 7 названий

США,

Columbia University,

New York, NY

e-mail: prc2@columbia.edu

Использование «антидементных» лекарственных средств и возможность отсрочки помещения больных в приюты: наблюдательное исследование

(Use of anti-dementia drugs and delayed care home placement: an observational Study)

E. Salib, J. Thompson

The Psychiatrist 2011; 35: 10: 384-388 (англ.)

Цель исследования состояла в изучении влияния терапии больных с деменцией ингибиторами холинэстеразы на возможность удерживания их в домашних условиях, т.е. без помещения в специальные приюты для инвалидов по психическому заболеванию. Для оценки был взят период в 4 года. В исследование были включены 339 больных с деменцией из числа лиц, наблюдавшихся в 2006 г. в психиатрической службе Св. Елены Великобритании, 219 (65%) женщин и 120 (35%) мужчин, средний возраст которых был 82,0±7,0 лет. Ингибиторы холинэстеразы были назначены 127 (23%) пациентам: в 74% был назначен донепезил, 14% - галантамин, 8% - ривастигмин, 4% - мемантин в комбинации с другими ингибиторами холинэстеразы. В 54% случаев был диагноз болезни Альцгеймера, в 34% - деменции смешанной этиологии (в том числе в 10% предполагалось наличие деменции при болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви). При катамнестической оценке через 30 мес было установлено, что различие между лечеными и нелечеными больными имело место только на протяжении первых 12 мес (в среднем): леченные ингибиторами холинэстеразы помещались в приюты несколько реже нелеченных, но соответствующие различия не достигали степени статистической достоверности (р=0,07).

В дальнейшем различия между группами исчезали. Авторы делают вывод, что назначение ингибиторов холинэстеразы с целью удерживания больных в домашних условия целесообразно только в течение первых 2,5 лет терапии.

Библ.: 10 названий

Великобритания,

Liverpool University,

Liverpool

e-mail: esalib@hotmail.com

Нарушения гомеостаза фактора роста нервов у пациентов с биполярным расстройством

(Impaired nerve growth factor homeostasis in patients with bipolar disorder)

I.G. Barbosa, R.B. Huguet, F.S. Neves et al.

World J Biol Psychiatry 2011; 12: 3: 228-232 (англ.)

Фактор роста нервов (ФРН) относится к нейротрофинам, которые играют большую роль в процессах нейропластичности, нарушение которых предполагается в патогенезе биполярных аффективных расстройств. Однако эти вопросы изучены еще недостаточно и требуют уточнения. Это было целью настоящей работы. Роль ФРН изучали по его содержанию в плазме крови больных с биполярными расстройствами и у лиц без таковых. Были обследованы 49 пациентов с биполярными расстройствами, 30 с манией и 19 в состоянии эутимии, а также 36 психически здоровых (контроль). Состояние больных оценивалось по ряду шкал. ФРН определялся с использованием реакции ELISA. Были получены результаты, свидетельствующие о снижении уровня ФРН в плазме крови при биполярном аффективном расстройстве, по сравнению с контролем; его содержание при мании было ниже, чем у эутимичных пациентов и у здоровых; уровень ФРН при мании отрицательно коррелировал с тяжестью аффективных нарушений. Авторы считают, что полученные данные подтверждают возможную роль нарушений процессов нейропластичности при биполярных расстройствах, допуская, что определение ФРН в крови может служить одним из биологических маркеров маниакального состояния.

Библ.: 30 названий

Бразилия,

Federal University of Minas Gerais,

Minas Gerais

e-mail: palotas@ asklepios-med/eu

Психиатрические банки мозгового материала: три перспективы современных разработок и направлений будущих исследований

(Psychiatric brain banking; three perspectives on current trends and future direction)

A. Deep-Soboslay, F.M. Benes, V. Haroutunian, J.K. Ellis, J.E. Kleinman, Th.M. Hyde

Biol Psychiatry 2011; 69: 2: 104-112 (англ.)

Статья написана специалистами трех научных психиатрических учреждений США, которые располагают банками посмертно взятого мозгового материала, предназначенного для проведения нейроанатомических и нейробиологических исследований в области психических заболеваний. Речь идет о коллекциях Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health Brain Tissue Collection), коллекции Гарвардского исследовательского центра (Harvard Brain Tissue Resource Center), мозговом банке случаев болезни Альцгеймера и шизофрении медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine Alzheimer's Disease and Schizophrenia Brain Bank). Каждый из банков имеет свои особенности. Основная часть статьи посвящена подробной характеристике каждого из банков, его истории, целей и методических особенностей создания, содержанию коллекции и возможностям использования. Так, некоторые коллекции предназначены больше для нейроанатомических и токсикологических исследований, в то время как другие, содержащие не только соответствующие анатомические блоки на разной стадии их подготовки к исследованию, но и замороженный материал, представляют большую ценность для современных нейрохимических и молекулярно-генетических исследований (в этом материале возможно определение ДНК, РНК белков, актвности ферментов, рецепторного связывания и др.). Три основные перспективы использования банков мозгового материала авторы рассматривают в следующих аспектах: для демографических разработок (поскольку в некоторых банках имеется очень большой контрольный материал, полученный в разные периоды времени от психически здоровых людей разного возраста), для клинико-анатомических исследований (диагностических и др.) и широкого круга нейробиологических исследований, включая использование новых методов изучения самой мозговой ткани (от стереологического анализа ее структуры в норме и патологии до лазерной микроскопии).

Библ.: 50 названий

США,

National Institute of Mental Health,

Bethesda,MD

e-mail: hydet@mail.nih.gov

Читайте в следующем номере

Психическое здоровье населения мира

Постинсультная апатия

Психопатология маниакально-бредовых состояний

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail