Памяти Юрия Михайловича Никитина

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 97-97

Просмотров : 26

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Юрия Михайловича Никитина. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():97-97.

Рисунок

На 75-м году ушел из жизни известный отечественный ученый, невролог и нейрорентгенолог, родоначальник ультразвуковых методов исследования сосудистой системы в нашей стране, ведущий научный сотрудник лаборатории ультразвуковой диагностики Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Никитин.

Жизнь и судьба Ю.М. Никитина могут быть образцом служения своей профессии. В 1961 г. Ю.М. Никитин окончил Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1963 г. он поступил в клиническую ординатуру НИИ неврологии РАМН, с которым была связана вся его дальнейшая профессиональная жизнь. Он стал заведующим рентгено-радиологическим отделением.

В 1965 г. Ю.М. Никитин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Пункционные методики церебральной ангиографии в диагностике нарушений мозгового кровообращения». Его докторская диссертация (1989) была посвящена поражениям дуги аорты и ее ветвей у больных с цереброваскулярными заболеваниями.

Ю.М. Никитин был истинным исследователем и новатором, вся научная и клиническая деятельность которого была пронизана духом творчества и поиском новых направлений в ангионеврологии. В 50-е годы он внедрил в отечественную клиническую практику методы церебральной ангиографии, что ознаменовало собой новый этап в развитии методов прижизненного исследования сосудистой системы мозга.

В 1975 г. Ю.М. Никитин первым в стране начал разрабатывать теоретические и прикладные аспекты ультразвуковой допплерографии в неврологии, создав по сути новое направление в диагностике, без которого в наши дни невозможно представить клиническую практику неврологов. Ю.М. Никитин внес также большой вклад в развитие и внедрение в нашей стране компьютерной томографии мозга, радиоизотопных методов исследования церебрального кровотока, хирургических подходов к лечению сосудистых заболеваний мозга. Он был одним из организаторов и бессменным председателем Российского допплеровского клуба, отдавал много сил и времени подготовке и проведению отечественных и международных симпозиумов, посвященных новейшим достижениям в области ультразвуковой диагностики. Ю.М. Никитин являлся соавтором руководств «Ультразвуковая допплерографичесая диагностика сосудистых заболеваний» (1998), «Ультразвуковая допплерографическая диагностика в клинике» (2004).

Всего им было опубликовано более 200 научных работ, он являлся также автором ряда изобретений.

Ю.М. Никитин всегда уделял большое внимание педагогической деятельности, он с неподдельным энтузиазмом передавал свой огромный опыт коллегам по работе и ученикам. Не будет преувеличением сказать, что сегодня его многочисленные воспитанники работают во всех уголках нашей страны, а созданная им школа в области ангионеврологии является гордостью российской медицинской науки.

Деятельность профессора Ю.М. Никитина была отмечена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».

Ю.М. Никитин был чрезвычайно многогранной личностью. Круг его интересов и увлечений был весьма широк — от литературы до футбола. Он при всех обстоятельствах был душой коллектива и человеком, вызывавшим только самую искреннюю симпатию, излучавшим оптимизм и доброжелательность. Своей исключительной скромностью, трудолюбием и преданностью своему делу он снискал себе заслуженное уважение и любовь всех, знавших его.

Светлый образ Ю.М. Никитина, прекрасного профессионала, доброго и отзывчивого человека, надолго останется в сердцах тех, что его знал и работал с ним.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail