Памяти Виктора Анатольевича Концевого

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 96-96

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Виктора Анатольевича Концевого. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():96-96.

Рисунок

В октябре 2011 г. ушел из жизни один из ведущих отечественных специалистов в области геронтологической психиатрии, руководитель соответствующего отдела Научного центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Анатольевич Концевой.

В.А. Концевой родился в 1931 г. в семье врача. В 1955 г. он окончил Ростовский медицинский институт и сразу начал профессиональную деятельность как психиатр в городской больнице г. Новошахтинска Ростовской области.

В 1958 г. он поступил в клиническую ординатуру Института психиатрии Минздрава РСФСР в Москве, после окончания которой стал сотрудником этого учреждения. В 1962 г. по приглашению академика АМН СССР А.В. Снежневского, возглавившего в это время Институт психиатрии АМН СССР (в настоящее время Научный центр психического здоровья РАМН), В.А. Концевой стал научным сотрудником этого института, с которым была связана в дальнейшем вся его жизнь и профессиональная деятельность. Здесь он прошел все ступени научного роста — от младшего научного сотрудника до руководителя отдела. А.В. Снежневский оказал большое влияние на его формирование как клинического психиатра и ученого, что нашло отражение в его кандидатской («Транзиторные приступы при шизофрении», 1967) и докторской («Шизофрения, протекающая в форме шубов», 1975) диссертациях.

Большое влияние на профессиональную деятельность В.А. Концевого оказало также его многолетнее сотрудничество с широко известным в мировой науке психиатром — профессором Э.Я. Штернбергом, в отделе которого он начал работать как старший научный сотрудник в 1973 г. Здесь у него сформировался интерес к геронтопсихиат­рии, который определил основное направление его научных исследований в дальнейшем.

В 1981 г. В.А. Концевой стал руководителем научного отдела по изучению проблем геронтологической психиат­рии, где возглавляемым им коллективом была начата углубленная разработка проблем эндогенных психозов позднего возраста. В отделе были выполнены не только клинические и терапевтические исследования в области функциональных и органических бредовых и аффективных психозов позднего возраста, но и широкомасштабные работы по эпидемиологии поздних психических заболеваний, а также организации помощи соответствующим группам больных. В.А. Концевой быстро приобрел авторитет как один из ведущих отечественных специалистов в области геронтологической психиатрии.

Всего им было выполнено более 100 научных работ, в числе которых 2 монографии. Он являлся также одним из авторов известного «Руководства по психиатрии», изданного Научным центром психического здоровья РАМН.

В.А. Концевой всегда уделял большое внимание профессиональному росту молодых научных сотрудников и подготовке кадров. Им подготовлено 13 кандидатов и

4 доктора наук. Он систематически читал лекции на кафедре психиатрии Российской медицинской академии постдипломного образования. Важной стороной его деятельности было также сотрудничество с ведущими неврологами страны, особенно работающими в области цереброваскулярной патологии. Он принимал активное участие в издании русской версии журнала «Stroke». Научно-организационная работа В.А. Концевого была связана и с выполнением функции председателя проблемной комиссии по геронтологической психиатрии Научного совета по психиатри РАМН, а также председателя этического комитета Научного центра психического здоровья РАМН.

Ушел из жизни широко образованный во многих областях науки и искусства человек, необыкновенно скромный, мягкий и деликатный врач, пользовавшийся большим уважением и любовью коллег и пациентов.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова» выражает глубокое соболезнование семье, друзьям и сотрудникам Научного центра психического здоровья РАМН в связи с кончиной Виктора Анатольевича Концевого — замечательного человека и ученого.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail