Памяти Лии Борисовны Дайняк (1924—2019)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(5): 111-111

Просмотров : 38

Загрузок : 3

Как цитировать

Памяти Лии Борисовны Дайняк (1924—2019). Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):111-111. https://doi.org/10.17116/otorino202085051111

Лия Борисовна Дайняк

В возрасте 95 лет ушла из жизни выдающийся отечественный оториноларинголог, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Лия Борисовна Дайняк. Жизнь и судьба Лии Борисовны являются образцом беззаветного служения и преданности своей профессии.

Л.Б. Дайняк родилась 9 августа 1924 г. в Яранске Кировской области. В 1942 г. Лия Борисовна с отличием окончила школу и по путевке райкома комсомола была направлена на учебу в Военно-Морскую медицинскую академию, находившуюся в 1941—1944 гг. в эвакуации в Кирове. По мере приближения окончания войны в Академии сочли, что девушки-курсанты армии не будут уже нужны, и Лия Борисовна была переведена во 2-й Московский государственный медицинский институт, который окончила с отличием в 1947 г.

С 1947 по 1950 г. работала ординатором в ЛОР-отделении Кировской областной больницы и вела амбулаторный прием в поликлинике. В 1949 г. Лия Борисовна проходит 6-месячный цикл по оториноларингологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей, где тогда преподавали профессора Б.М. Млечин, А.Х. Миньковский, И.М. Розенфельд. Здесь она познакомилась с будущим акад. И.Б. Солдатовым.

В 1950 г. Лия Борисовна поступила в клиническую ординатуру Московского НИИ уха, горла и носа (директор — проф. В.К. Трутнев), в 1951 г. — в аспирантуру при клинике ЛОР-болезней 2-го ММИ (руководитель — акад. АМН СССР Б.С. Преображенский). В этот период проявились ее незаурядные способности ученого, педагога, хирурга. Педагогический талант, энергичность, врачебная чуткость и отзывчивость Л.Б. Дайняк служили примером для молодого поколения. Ее дежурства в клинике всегда были уникальной школой мастерства для ординаторов, а за право дежурить с ней выстраивалась очередь.

В 1954 г. Лия Борисовна Дайняк досрочно защитила кандидатскую диссертацию по теме, предложенной Борисом Сергеевичем Преображенским, «Клиника, профилактика и лечение особых форм неспецифических острых ларингитов» и продолжила работу на кафедре в качестве ассистента.

С 1957 г. Лия Борисовна впервые в стране начала разрабатывать вопросы этиологии, патогенеза и лечения вазомоторного ринита. Результаты исследований были обобщены в докторской диссертации на тему «Вазомоторный ринит», успешно защищенной в 1963 г. Проведенные исследования опубликованы в монографиях «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (в соавторстве с акад. Б.С. Преображенским, проф. М.Р. Богомильским и проф. Д.И. Тарасовым) и «Вазомоторный ринит».

С 1963 по 1989 г. Л.Б. Дайняк работала в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР заведующей поликлиническим, далее — клиническим отделением патологии верхних дыхательных путей, а с 1967 г. заместителем директора по научной работе. В мае 1966 г. Лия Борисовна получила звание профессора. С 1989 по 2012 г. была профессором-консультантом Российского научного центра аудиологии и слухопротезирования.

Основные работы Л.Б. Дайняк посвящены поиску щадящих, эффективных методов лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Проф. Л.Б. Дайняк и ее школой разработаны эффективные методы консервативного лечения заболеваний околоносовых пазух, криотерапии при воспалительных заболеваниях носа и глотки, применения низкочастотного ультразвука при хирургическом лечении больных с ЛОР-патологией, диагностики и лечения грибковых заболеваний верхних дыхательных путей.

Опыт диагностики и лечения грибковых заболеваний обобщен в монографиях «Микозы верхних дыхательных путей» (в соавторстве с проф. В.Я. Кунельской) и «Микозы глотки» (в соавторстве с проф. В.Я. Кунельской и К.К. Касымовым).

Л.Б. Дайняк всесторонне изучено состояние ЛОР-органов у больных с системными заболеваниями соединительной ткани: болезнью Вегенера (впервые в стране), системной красной волчанкой и системной склеродермией. Проведенные исследования выявили определяющую патогенетическую взаимосвязь поражений верхних дыхательных путей и уха с этими заболеваниями. Полученные данные систематизированы и изложены в монографии «Поражение верхних дыхательных путей и уха при ревматических болезнях» (в соавторстве с проф. В.П. Быковой и Р.А. Минчин).

Профессором Л.Б. Дайняк подготовлены 11 докторов и 32 кандидата медицинских наук. Ею опубликовано более 300 печатных работ, в том числе 7 монографий, 27 методических рекомендаций по актуальным вопросам оториноларингологии. В «Руководстве по оториноларингологии» под ред. акад. РАМН И.Б. Солдатова (1994 г.) написан раздел «Патология носа и околоносовых пазух». В «Национальном руководстве по оториноларингологии» под ред. члена-корр. РАМН В.Т. Пальчуна (2008 г.) Лией Борисовной написана глава «Патология ЛОР-органов при гранулематозе Вегенера». Ее монографии стали настольными книгами как для научных работников, так и для практических врачей-оториноларингологов, педиатров, аллергологов, терапевтов, микологов.

Ее трудоспособность и организованность достойны восхищения и подражания. Несмотря на напряженный нелегкий труд, Лия Борисовна успевала быть любящей и любимой женой и матерью.

Деятельность профессора Л.Б. Дайняк была отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Серебряной медалью ВДНХ, знаком «Отличник здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный врач России».

Трудно переоценить вклад, который внесла проф. Л.Б. Дайняк в развитие отечественной оториноларингологии, воспитание и подготовку высокопрофессиональных кадров. Светлый образ Лии Борисовны Дайняк, выдающегося врача, педагога и ученого, надолго останется в сердцах тех, кто ее знал и работал с ней.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail