ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка клинико-психологических особенностей у пациентов с впервые возникшим и рецидивирующим пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ) заднего полукружного канала (ПК).
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
В исследование включены 47 пациентов (средний возраст 49,1±10,9 года; 12,8% мужчин и 87,2% женщин) с диагнозом «идиопатическое ДППГ, каналолитиаз заднего ПК». По данным анамнеза пациенты были разделены на две группы: 27 (57,4%) пациентов с впервые возникшим ДППГ (ввДППГ) и 20 (42,6%) пациентов с рецидивирующим ДППГ (рДППГ). Всем пациентам проводилось лечение с использованием репозиционных маневров Epley и/или Semont до разрешения отолитиаза. После этого сразу проводилось клинико-психологическое тестирование, включающее короткую шкалу симптомов головокружения (VSS), шкалу оценки головокружения (DHI), оценку страха при приступах по визуальной аналоговой шкале, шкалу деперсонализации—дереализации (DDI), оценочную шкалу стрессовых событий Холмса-Рея (SRRS), индекс тревожной сенситивности (ASI), исследование эмоциональных нарушений по шкалам тревоги (GAD-7) и депрессии (PHQ-9).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с рДППГ по сравнению с ввДППГ выявлены более выраженные симптомы головокружения по данным DHI (p=0,02) за счет функциональной и эмоциональной подшкал, а также более выраженное ощущение страха (p=0,01). Полученные данные по остальным шкалам и опросникам не показали статистически значимых отличий между группами. Выявленные результаты могут указывать на большую предрасположенность пациентов с рДППГ к развитию особого рода психических нарушений — функциональному головокружению или персистирующему постурально-перцептивному головокружению, что требует дополнительного изучения и разработки мер профилактики.