ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние элементного состава костной ткани на деструкцию структур височной кости при хронических гнойных средних отитах.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
В исследование был включен 331 пациент в возрасте 16—75 лет с верифицированным диагнозом хронического гнойного среднего отита, подлежащий оперативному лечению. В зависимости от диагноза и способа хирургического лечения пациенты разделены на группы: пациенты с туботимпанальным средним отитом и эпитимпано-антральным средним отитом после реконструктивно-санирующей отохирургии в сравнении с группой контроля. Элементный состав костной ткани полостей среднего уха, полученной интраоперационно, оценивали методом рентгенофлюоресцентной спектроскопии. Данные обработаны методами дескриптивной статистики и представлены в виде медианы и диапазона между квартилями с оценкой достоверности межгрупповых различий по U-критерию Манна—Уитни.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сопоставление показателей, характеризующих элементный состав костной ткани височной кости у пациентов с различными формами хронического среднего отита, демонстрирует прогрессирование тяжести патологического ремоделирования костной ткани по различным вариантам. В динамике наблюдения у пациентов с морфологическими признаками гнойной деструкции структур височной кости выявлен не только наиболее глубокий дисбаланс в уровнях кальция и фосфора, но и ограничение уровней кремния и серы при прогрессирующем и рецидивирующем течении в различные сроки заболевания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рентгенофлюоресцентная спектроскопия позволяет провести элементный химический анализ ремоделирования костной ткани по патологическому типу и достоверно дифференцировать гнойные заболевания височной кости. Результаты перспективны с точки зрения разработки новых прогностических подходов в отохирургии при ведении пациентов с хроническим гнойным средним отитом, предусматривающих сочетанное использование морфологических методов исследования с микроэлементным анализом костной ткани височной кости.