ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение особенностей течения и лечения посттравматического доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) и ДППГ, ассоциированного с заболеваниями внутреннего и среднего уха, по сравнению с идиопатическим ДППГ (иДППГ).
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
В исследование включены 640 пациентов с ДППГ различных полукружных каналов. иДППГ наблюдали у 455 (71,1%) пациентов, вторичное ДППГ — у 185 (28,9%). Среди пациентов с вторичным ДППГ у 16 (2,5%) наблюдали ассоциацию с болезнью Меньера (БМ), у 34 (5,3%) — с острой сенсоневральной тугоухостьию (ОСТ), у 14 (2,2%) — с вестибулярным нейронитом (ВН), у 19 (2,9%) — с острым и хроническим средним отитом (СО) и у 75 (11,7%) — с хронической сенсоневральной тугоухостью (ХСТ). У 27 (4,2%) пациентов выявили посттравматическое ДППГ. Все пациенты получали лечение репозиционными маневрами, а также учитывались рецидивы в течение последующих 3 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ИДППГ встречается наиболее часто и имеет наиболее благоприятный прогноз в лечении. В отличие от иДППГ при ассоциации ДППГ с БМ, ОСТ и СО чаще наблюдается сочетанное поражение заднего и горизонтального полукружных каналов (p<0,01). ДППГ, ассоциированное с БМ, ОСТ, ВН, более резистентно к лечению репозиционными маневрами по сравнению с иДППГ: реже наблюдается успешная репозиция на первом приеме, а также требуется большее количество повторных приемов врача (p<0,01). ДППГ при ассоциации с БМ склонно к более частым рецидивам (p=0,04). Течение ДППГ на фоне ХСТ и посттравматического ДППГ наиболее схоже с течением иДППГ.