ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности антиангиогенной терапии при помощи флуктуации и вариабельности у пациентов с экссудативной формой возрастной макулярной дегенерации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование включает 200 пациентов с 1-м, 2-м, 3-м типом неоваскуляризации и полипоидной хориоидальной васкулопатией. Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование и дополнительно оптическая когерентная томография (ОКТ) и ОКТ-ангиография (ОКТ-А). Пациенты распределены по четырем квартилям в зависимости от флуктуации и вариабельности. Всем пациентам проведено интравитреальное введение анти-VEGF-препарата афлиберцепт («Эйлеа») производства компании Bayer (Германия) в режиме Treat & Extend («лечить и увеличивать интервал»).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате проведенного исследования выявлено значимое увеличение остроты зрения на 2-м году лечения у пациентов во 2-м и 3-м квартилях, а в 1-м и 4-м квартилях — снижение минимально корригированной остроты зрения (МКОЗ). В группе с парацентральной флуктуацией значимое увеличение МКОЗ к концу 2-го года лечения наблюдалось в 1-м (p=0,05) и 3-м квартилях. В результате двухлетнего наблюдения выявлено, что показатели МКОЗ ниже у пациентов с наибольшей вариабельностью (2-й, 3-й, 4-й квартили). Значимое увеличение МКОЗ наблюдалось в 1-м квартиле (p=0,047). Наибольшее количество пациентов с субретинальным фиброзом при флуктуации в центральной зоне и при периферической флуктуации наблюдалось в 4-м квартиле, наименьшее — во 2-м квартиле. В группе с вариабельностью наблюдалась аналогичная картина. На фоне анти-VEGF-терапии значимое увеличение МКОЗ наблюдалось у пациентов с наименьшей вариабельностью — в 1-м квартиле (p=0,047), в то время как у пациентов с флуктуацией наибольшие показатели МКОЗ наблюдались во 2-м и 3-м квартилях, а в 4-м квартиле МКОЗ снижалась (p=0,0562).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты нашего исследования показывают, что при лечении пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией клиницистам необходимо стремиться к стратегии лечения, в результате которой флуктуация и вариабельность минимальны.