ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить особенности структурных и функциональных изменений сетчатки и зрительного нерва у пациентов с токсической оптической нейропатией на фоне острого отравления метанолом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 1 пациент с токсической оптической нейропатией (ТоксОН) и 2 пациента с частичной атрофией зрительного нерва в результате отравления метанолом, а также 1 пациент с отравлением метанолом, который предварительно употребил этанол-содержащий алкоголь. Пациентам проводили компьютерную периметрию, спектральную оптическую когерентную томографию (ОКТ).
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов с ТоксОН на фоне острого отравления метанолом отмечается отрицательная динамика остроты зрения вплоть до полной слепоты. При проведении спектральной ОКТ в динамике выявлено истончение слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), а также формирование микрокист во внутренних слоях сетчатки, разрушение эллипсоидной зоны и наружных сегментов фоторецепторов. У пациента с отравлением метанолом после приема алкоголя, содержащего этанол, зрительные функции сохранялись, однако отмечалось возникновение микрокист во внутренних слоях сетчатки и снижение толщины СНВС в первые месяцы после отравления, но в пределах нормы, заданной ОКТ прибором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для пациентов с токсической оптической нейропатией на фоне острого отравления метанолом характерно формирование атрофии зрительного нерва с остаточными функциями зрения или полной слепотой, а также микрокистозными изменениями, нарушением архитектоники во внутренних слоях сетчатки, атрофией эллипсоидной зоны и наружных сегментов фоторецепторов. У пациента при отравлении метанолом после употребления этанола, который служит антидотом, отмечено полное функциональное восстановления зрения, однако выявлены микрокистозные изменения во внутренних слоях сетчатки и истончение слоя ганглиозных клеток.