Памяти Елены Соломоновны Либман

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(5): 119-120

Просмотров : 77

Загрузок : 3

Как цитировать

Памяти Елены Соломоновны Либман. Вестник офтальмологии. 2019;135(5):119-120. https://doi.org/10.17116/oftalma2019135051119

12 июня 2019 г. на 91-м году после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Елена Соломоновна Либман.

Елена Соломоновна Либман — академик РАЕН и РАМТН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, в течение многих лет заведовала отделением клинической и социальной офтальмологии ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (в настоящее время — ФБГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»).

Е.С. Либман окончила 2-й Московский государственный медицинский институт в 1952 г. и до 1955 г. работала врачом-окулистом городской больницы г. Чимкента Казахской ССР; в 1955—1957 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней Центрального института усовершенствования врачей. С 1958 г. продолжила трудовой путь в Московской глазной клинической больнице, работая врачом, а с 1964 по 1967 г. — заместителем главного врача.

Профессор Е.С. Либман внесла большой вклад в дело профилактики и снижения слепоты и инвалидности по зрению, медико-социальной реабилитации незрячих как в России, так и в мировом сообществе. Фундаментальные, во многом приоритетные научные исследования проф. Е.С. Либман и руководимых ею коллективов имеют огромное научное и практическое значение, охватывают широкий круг проблем эпидемиологии, профилактики слепоты и инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации лиц с патологией органа зрения.

В результате проведенных под руководством Е.С. Либман исследований установлены распространенность, причины, структура слепоты и инвалидности вследствие различных заболеваний. Созданы теоретические и организационные основы офтальмологической медико-социальной экспертизы, сформированы и теоретически обоснованы программы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов с различными формами офтальмологической патологии, разработаны основы клинической офтальмоэргономики, создана приоритетная научно обоснованная система медико-социальной реабилитации слепых и слабовидящих, получившая широкое распространение и международное признание.

Особое место в научной деятельности проф. Е.С. Либман занимали исследования в области применения лазеров в медицине. Е.С. Либман была одним из основоположников лазерной офтальмологии, разработчиком ряда отечественных офтальмологических лазерных установок, автором многих научных изысканий, имеющих большое значение для развития и широкого применения на практике лазерных методов лечения болезней органа зрения, в том числе для медицинской реабилитации инвалидов по зрению.

Е.С. Либман создала крупную научную школу, воспитала большую группу научных работников, врачей-офтальмологов, экспертов, реабилитологов, успешно работающих в РФ и странах СНГ. На протяжении более чем 30 лет она возглавляла постоянно действующий семинар повышения квалификации офтальмологов-экспертов и специалистов в области реабилитации слепых.

Под научным руководством Е.С. Либман выполнено 46 кандидатских и 13 докторских диссертаций. Профессор Е.С. Либман — автор 465 научных трудов, в том числе 16 монографий, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, нескольких изобретений, 58 методических рекомендаций, главный редактор 38 сборников научных работ, в числе которых серийное издание «Актуальные вопросы социальной офтальмологии». Итоги ее научных исследований широко представлены в многочисленных программных выступлениях на международных и республиканских форумах.

Е.С. Либман много лет была заместителем председателя Президиума Общества офтальмологов России (ООР). В трудный после гибели С.Н. Федорова период она исполняла обязанности председателя Президиума, а затем стала почетным председателем ООР.

Е.С. Либман являлась членом Президиума Московского общества офтальмологов, Всемирного союза слепых (1978—1992 гг.), Российского национального комитета по ликвидации устранимой слепоты, Научного совета РАМН по офтальмологии, комитета по социальной реабилитации Всероссийского общества слепых, Президиума Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии, Высшей аттестационной комиссии при Министерстве труда и социального развития РФ; членом 2 научных советов по защите диссертаций, редакционных коллегий 8 научных журналов.

Е.С. Либман присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; она награждена нагрудными знаками «Отличник социального обеспечения», «Отличник здравоохранения РФ», «Почетный работник Минтруда России», золотой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».

Память о Елене Соломоновне Либман — незаурядной личности, прекрасном враче, любимом и почитаемом учителе, непревзойденном лекторе, всемирно известном ученом и прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах ее коллег, друзей, многочисленных учеников и благодарных пациентов.

Президиум Общества офтальмологов России

Редколлегия журнала «Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail