ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить влияние обеспечения пациентов с сахарным диабетом (СД) тест-полосками для мониторирования уровня глюкозы в крови с частотой, указанной в клинических рекомендациях, на исходы и затраты, обусловленные СД, и определить клинико-экономическую приемлемость данной стратегии в РФ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Клинико-экономическое исследование выполнено с использованием марковского моделирования, анализа «затраты — эффективность». В качестве источников статистической информации использованы данные Федерального регистра больных сахарным диабетом. Данные о клинической эффективности контроля уровня глюкозы получены в результате систематического обзора. Для построения модели сделаны допущения об отсутствии систематического мониторирования уровня глюкозы в крови в текущей практике и о приверженности пациентов самоконтролю глюкозы в крови в моделируемом сценарии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обеспечение пациентов с СД тест-полосками для измерения глюкозы в крови в соответствии с выполненными расчетами становится доминирующей стратегией в среднесрочном планировании (10 лет), а также приводит к сокращению количества осложнений сахарного диабета (при условии выполнения сделанных допущений).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клинико-экономическая целесообразность обеспечения пациентов тест-полосками в рамках выполненного нами исследования выявлена при сахарном диабете 1-го и 2-го типа с учетом допущений: обеспечение тест-полосками является клинико-экономически обоснованным и может способствовать сокращению количества нежелательных событий и снижению уровня смертности при уменьшении затрат. При сахарном диабете 1-го типа моделируемый сценарий становится доминирующим с 6-го года, а при сахарном диабете 2-го типа — с 10-го года моделирования.