Алексеенко С.А.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Крапивная О.В.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО РЖД», Хабаровск, Россия

Казакевич Н.В.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Оценка эффективности пинаверия бромида в лечении абдоминального болевого синдрома у больных язвенным колитом в стадии ремиссии

Журнал: Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;(): 17-20

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Алексеенко С. А., Крапивная О. В., Казакевич Н. В. Оценка эффективности пинаверия бромида в лечении абдоминального болевого синдрома у больных язвенным колитом в стадии ремиссии. Медицинские технологии. Оценка и выбор. ;():17-20. https://doi.org/10.17116/dokgastro20187217

Авторы:

Алексеенко С.А.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия

Все авторы (3)

По данным литературы [1, 2], у 9—36% пациентов с язвенным колитом (ЯК) в стадии ремиссии выявляют симптомы, подобные таковым при синдроме раздраженного кишечника, наиболее частым из которых является абдоминальная боль (АБ). Возникновение болевого синдрома в животе у больных ЯК в стадии ремиссии объясняют разными причинами, в том числе висцеральной гиперчувствительностью.

Цель исследования — оценка сенсомоторной функции аноректальной области у больных ЯК в период ремиссии с жалобами на АБ и изучение эффективности монотерапии пинаверия бромидом.

Обследованы 32 больных ЯК легкой и средней степени тяжести в период ремиссии с жалобами на АБ (ЯК—АБ). Ремиссия Я.К. была определена следующим образом: уровень С-реактивного белка менее 6 мг/мл и отсутствие эндоскопических признаков воспаления (по данным колоноскопии, эндоскопический индекс Мейо, равный 0) [3]. Срок ремиссии ЯК составил от 7 мес до 22 лет. В группу сравнения включены 119 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), диагноз которым установлен согласно III Римским критериям [4], и 23 здоровых добровольца без гастроинтестинальных симптомов. Пациентам с ЯК—АБ (=32), СРК (=119) и здоровым добровольцам (=23) провели аноректальную манометрию на аппаратном устройстве PC Polygraf («Synectics Medical») и изучили их качество жизни (SF-36, Healt Status Survey). В течение 1 мес пациенты с ЯК—АБ (=22) и СРК (=51) получали лечение пинаверия бромидом 200 мг/сут. После завершения лечения у пациентов изучили клинические симптомы, манометрические показатели и уровень качества жизни.

Количественные переменные представлены в работе в виде среднего значения и стандартной ошибки среднего (). Для оценки статистической значимости наблюдаемых различий использовали -критерий Стьюдента. В случае повторных измерений применяли парный критерий Стьюдента. Качественные переменные сравнивали с использованием χ или точного критерия Фишера. Различия считали достоверными в случае сравнения двух групп при <0,05, трех групп при <0,017.

Сравнительная характеристика клинико-анамнестических и демографических показателей участников исследования приведена в табл. 1.

Не отмечено статистически значимых различий между пациентами с ЯК—АБ, СРК и здоровыми добровольцами по полу и возрасту (>0,017). Уровень качества жизни у больных ЯК—АБ и пациентов с СРК был достоверно ниже, чем здоровых лиц (<0,0001). Причем итоговый индекс физического здоровья SF-36-профиля у больных ЯК—АБ оказался статистически значимо ниже соответствующего показателя у больных с СРК (<0,0001).

В табл. 2 показаны результаты аноректальной манометрии у больных ЯК—АБ, СРК и здоровых добровольцев.

Не выявлено достоверных различий в уровне базального давления наружного анального сфинктера у больных ЯК—АБ, СРК и здоровых лиц (>0,017). У пациентов обеих групп порог первого ощущения растяжения возникал при большем объеме баллона, чем у здоровых добровольцев, но различия не были достоверными (>0,017). Ректальная податливость к баллонному растяжению оказалась ниже у больных двух групп, чем здоровых лиц, но у пациентов с СРК различия достигали статистической значимости (<0,0001), а у пациентов с ЯК—АБ различия находились на уровне статистической тенденции (=0,026). Максимально переносимое ощущение появилось у пациентов обеих групп при достоверно более низком объеме баллона, чем здоровых добровольцев (<0,004). Статистически значимых различий в уровне ректальной податливости и максимально переносимого объема между пациентами двух групп не отмечено (>0,017).

Через 1 мес лечения пинаверия бромидом у 16 (72,7%) больных ЯК—АБ и 48 (94,1%) больных с СРК отмечен положительный эффект в виде купирования абдоминального болевого синдрома. Различия в клинической эффективности монотерапии пинаверия бромидом между группами оказались статистически незначимы (=0,092, точный критерий Фишера). У пациентов с улучшением отмечалось достоверное повышение итоговых индексов качества жизни SF-36-профиля (<0,05). У больных обеих групп с положительной клинической динамикой наблюдалось улучшение сенсомоторной аноректальной функции (табл. 3).

Уровень максимально переносимого объема достоверно повысился у пациентов обеих групп. У больных с СРК—ЯК наблюдалось значимое улучшение ректальной податливости к баллонному растяжению. Причем после лечения различия в ректальной податливости между больными обеих групп и здоровыми лицами оказались статистически незначимы (>0,05).

Таким образом, положительный эффект симптоматической терапии подтверждал функциональный генез АБ у больных ЯК в стадии ремиссии.

У пациентов с ЯК в стадии ремиссии могут наблюдаться симптомы, соответствующие Римским критериям СРК [5]. Появление СРК-подобных симптомов при ЯК представляет собой источник значительного стресса для пациентов и ухудшает их качество жизни [6]. Согласно результатам проведенного исследования, итоговый индекс физического здоровья SF-36 у больных ЯК в период ремиссии с жалобами на АБ оказался достоверно ниже, чем у пациентов с СРК и здоровых лиц (<0,0001).

Единое представление о причинах развития СРК-подобных симптомов у пациентов с ЯК в период ремиссии отсутствует [5]. Одной из причин может быть висцеральная гиперчувствительность [5]. По данным проведенного нами исследования, нарушения сенсомоторной функции прямой кишки у больных ЯК—АБ оказались аналогичны манометрическим изменениям, выявленным у больных с СРК. В современных рекомендациях спазмолитики указаны как препараты первой линии для лечения любого варианта СРК, так как способны устранять спастическую боль в животе [4]. По нашим данным, миотропный спазмолитик пинаверия бромид одинаково эффективен у больных ЯК—АБ и СРК. При проведении аноректальной манометрии нами установлены механизмы положительного влияния пинаверия бромида на клиническую симптоматику. У пациентов обеих групп отмечено достоверное повышение податливости прямой кишки к растяжению и увеличению максимально переносимого объема. По мнению M. Kanazawa и соавт. [7], на фоне приема спазмолитиков происходит восстановление адаптации кишки к внутрипросветному содержимому, что приводит к снижению афферентной передачи болевых импульсов в ЦНС и в конечном итоге уменьшению болевого синдрома в животе.

У больных ЯК с абдоминальным болевым синдромом в стадии ремиссии отмечаются нарушения сенсомоторной аноректальной функции в виде сниженной ректальной податливости к баллонному растяжению и низкого уровня максимально переносимого объема, сопоставимые с таковыми изменениями при СРК (>0,017). Курсовой прием пинаверия бромида у больных ЯК в стадии ремиссии с жалобами на АБ улучшает сенсомоторную функцию аноректальной области (<0,001) и приводит к достоверному уменьшению абдоминального болевого синдрома (<0,0001), что сопровождается повышением уровня качества жизни (<0,05).

*e-mail:

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail