Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федоровцев А.Л.

Кафедра судебной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603005

Королёва Е.И.

Кафедра судебной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603005

Ревнитская Л.А.

Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, Нижний Новгород, Россия, 603104

Диагностическое значение эпидермальных чешуек на вещественных доказательствах

Авторы:

Федоровцев А.Л., Королёва Е.И., Ревнитская Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8275

Загрузок: 204


Как цитировать:

Федоровцев А.Л., Королёва Е.И., Ревнитская Л.А. Диагностическое значение эпидермальных чешуек на вещественных доказательствах. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(6):31‑32.
Fedorovtsev AL, Koroleva EI, Revnitskaia LA. The diagnostic significance of the epidermal scales left on the material objects. Forensic Medical Expertise. 2014;57(6):31‑32. (In Russ.)

В настоящее время при проведении судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств широко применяют цитологические исследования. Так, всеобщее признание получили методы выявления и изучения изолированных клеток в следах-наложениях на орудиях механической травмы, в смывах с половых органов мужчин, подозреваемых в совершении половых преступлений, и т.д.

На наш взгляд, при проведении таких экспертиз недостаточное внимание уделяется исследованию безъядерных эпидермальных чешуек, представляющих собой клетки поверхностного слоя кожи человека. Эпидермальные чешуйки очень легко отделяются от кожного покрова и могут попасть на орудие травмы или иные предметы даже при незначительном контакте с телом человека без причинения кровоточащих повреждений, даже просто во время прикосновения к предметам руками.

В связи с отсутствием ядер половая принадлежность эпидермальных чешуек не может быть установлена цитологическими методами исследования. Однако в эпидермальных чешуйках хорошо выявляются антигены системы АВ0, что позволяет высказаться о групповой принадлежности человека, от которого они происходят. Для определения групповой принадлежности эпидермальных чешуек используют реакции смешанной агглютинации и иммунофлюоресценции, позволяющие выявлять антигены в отдельных клетках.

Рассмотрим виды цитологических экспертиз, при проведении которых исследование эпидермальных чешуек способствует конкретизации экспертных выводов.

Так, одним из частых объектов судебно-медицинского цитологического исследования является подногтевое содержимое пальцев рук потерпевших и подозреваемых в различных преступлениях.

Основная задача исследования подногтевого содержимого - установление наличия крови и клеток человека, с которым, исходя из характера происшествия, мог быть контакт.

В подногтевом содержимом обычно в большом количестве выявляют эпидермальные чешуйки, подавляющая часть которых, судя по групповой принадлежности от самого «хозяина» ногтей. Чужеродных клеток с антигенами, не свойственными «хозяину» ногтей, как правило, небольшое количество. Тем не менее обнаружение таких эпидермальных чешуек позволяет сделать вывод о происхождении их от другого человека.

При экспертизах орудий травмы следственные органы обычно интересует наличие крови и клеток поврежденных органов и тканей, относящихся к потерпевшему, а также пота, принадлежащего подозреваемому. Следы пота на орудиях обнаруживают далеко не всегда. В таких случаях целесообразно проведение исследований по выявлению эпидермальных чешуек, которые, как отмечалось ранее, могут оставаться на орудиях травмы даже при прикосновении к ним руками. Определение групповой принадлежности чешуек позволяет во многих случаях высказаться о происхождении их от подозреваемого.

Кроме того, эпидермальные чешуйки могут быть использованы для определения групповой принадлежности пота по системе АВ0, особенно при нечетких результатах реакции абсорбции-элюции с вытяжками из следов на орудиях травмы.

При экспертизе окурков, обнаруженных на месте происшествия, следствие обычно интересуют вопросы о наличии на них слюны, ее половой и групповой принадлежности и возможности происхождения от определенного человека.

Слюна и клетки буккального эпителия, по содержанию половых меток в ядрах которых может быть установлена половая принадлежность, остаются далеко не на всех окурках. В таких ситуациях целесообразно определение групповой принадлежности эпидермальных чешуек, которые попадают на окурок вследствие контакта как с красной каймой губ, покрытых кожей, так и с пальцев рук, которыми удерживался окурок.

В последние годы частыми объектами исследования при экспертизах по поводу половых преступлений служат презервативы, на наружной поверхности которых выявляют следы потерпевших, а внутри - сперму.

Согласно нашим наблюдениям, сперма не всегда есть внутри презервативов, на которых найдены влагалищные клетки. В подобных случаях целесообразны выявление и определение групповой принадлежности эпидермальных чешуек, попадающих на внутреннюю поверхность презервативов при контакте с кожей полового члена подозреваемого.

Эпидермальные чешуйки выявляют в типичных местах на обуви лиц, обвиняемых в нанесении повреждений потерпевшим ногами. Такими местами являются носки и союзки. Даже при отсутствии следов крови или обнаружении ее в незначительном количестве исследование безъядерных клеток эпидермиса может иметь решающее значение.

Эпидермальные чешуйки являются также одним из основных современных диагностических тестов при исследовании мекония новорожденных.

Следует отметить, что эпидермальные чешуйки, выявляемые на объектах экспертизы, попадают на них вследствие контакта с кожей человека. Определение групповой принадлежности этих чешуек в соответствующих случаях позволяет высказаться о возможности происхождения их от определенного человека и тем самым способствовать конкретизации экспертных выводов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.