На протяжении всего периода развития отечественной стоматологии проблема организации лечебно-профилактической помощи школьникам являлась предметом научных исследований и заботой организаторов здравоохранения [1—3]. Школьный стоматологический кабинет — структурное подразделение стоматологической службы, которое может функционировать в системе либо лечебно-профилактического учреждения, либо ведомственных организаций [4, 7, 8]. Сегодня это — единственно возможная форма оказания стоматологической помощи детям, которая позволяет внедрить групповые и индивидуальные методы профилактики стоматологических заболеваний на протяжении 9—11 лет учебы. Школьная стоматология дает возможность обследования, выявления факторов риска развития стоматологических заболеваний и проведения лечебно-профилактических мероприятий [4—6]. Вместе с тем, как показали отдельные исследования [3, 8], эффективность программ профилактики (ПП), реализуемых в клинически однородных группах детей по одинаковой методике, далеко не всегда одинакова.
Поэтому мы поставили перед собой цель проследить динамику стоматологической заболеваемости у детей в клинически однородных группах с учетом длительности осуществления ПП в условиях школьного стоматологического кабинета.
Материал и методы
Нами была разработана и реализовывалась на протяжении 5 лет ПП основных стоматологических заболеваний у учащихся средней общеобразовательной школы № 137 ЮЗАО Москвы. Лечебно-профилактические мероприятия осуществлялись в условиях школьного стоматологического кабинета с участием гигиениста стоматологического. Программа включала в себя обучение детей гигиене полости рта (ПР) [4, 6], санитарно-просветительскую работу с детьми, родителями и педагогами, проведение уроков здоровья с детьми по специально разработанной схеме для всех возрастных групп. Проводились также эпидемиологическое обследование, определение факторов риска развития заболеваний, осуществлялись индивидуальные методы профилактики: контролируемая чистка зубов; герметизация фисссур; покрытие зубов фторидсодержащим лаком; профессиональная гигиена рта; профилактика зубочелюстных аномалий. В процессе контроля качества гигиены рта школьников обучали пользоваться дополнительными средствами гигиены — флоссами, монопучковыми щетками, ирригаторами.
Лечебно-профилактической помощью были охвачены ученики всех классов на протяжении учебного времени с 2008 по 2012 г. До проведения ПП ученики школы № 137 не участвовали в других программах профилактики, лечебную стоматологическую помощь получали в детских стоматологических учреждениях при обращении в них. Несмотря на то что запланированные мероприятия проводились среди всех школьников, ниже представлены результаты наблюдения за учащимися, у которых не было выявлено соматической патологии и зубочелюстных аномалий, что обеспечивало однородность клинических групп.
Стоматологический статус оценивали по уровню гигиены ПР с использованием индекса OHI-S Грина—Вермиллиона (J. Green, J. Vermillion, 1964). Для оценки распространенности и интенсивности кариеса зубов использовали рекомендации ВОЗ (1997). Распространенность кариеса (%) определяли как отношение числа детей с теми или иными проявлениями кариеса зубов к общему числу осмотренных детей; интенсивность кариеса определяли по индексу КПУ.
Результаты исследования обрабатывали с помощью методов математической статистики, используя пакет прикладных программ для Windows 2003-ХР Statistica 6.0. Определяли частоту (%), среднее арифметическое (М), среднюю ошибку (m). Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента. Различия считали достоверным при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Были проанализированы показатели состояния гигиены ПР, распространенности и интенсивности (КПУ) кариеса у практически здоровых детей 7—12 лет (172 человека) с учетом длительности осуществления у них ПП. В каждой возрастной группе было по 35—38 человек (табл. 1).
Как видно из показателей табл. 1, состояние гигиены ПР при первичном осмотре во всех возрастных группах было неудовлетворительным. Достоверных различий в показателях гигиенического индекса (р>0,05) не зафиксировано. Участие детей в ПП значительно повысило уровень гигиены ПР по сравнению с исходным (в 2,5—3,0 раза). Это, прежде всего, свидетельствует о высокой эффективности контролируемой гигиены ПР и мотивационного воздействия как со стороны медицинского персонала, так и со стороны педагогов и родителей. При этом наиболее существенные изменения показателей произошли после 1-го года проведения профилактических мероприятий независимо от возраста детей. К концу наблюдения у детей, находившихся под активным контролем и наблюдением более 2 лет, был зафиксирован высокий уровень гигиенического состояния ПР (0,50—0,51±0,12).
Что касается интенсивности кариеса, то отмечено, что снижение его прироста прямо пропорционально длительности участия школьников в ПП и уровню гигиены рта. Редукция прироста кариеса через 1 год составила 64,4%, через 2 года — 66,7%, через 3 года — 79,0%, через 4 года — 63,2%, через 5 лет — 79,2%. Снижение показателей редукции прироста кариеса через 4 года следует объяснить ослаблением внимания отдельных детей (пропуски школы по болезни) к осуществлению индивидуальной гигиены.
Анализируя показатели распространенности кариеса, следует отметить, что число детей с интактной ПР в 1-м классе составляло 32,28%. В группе 12-летних детей, не участвовавших до этого в ПП, этот показатель был значительно ниже — 10,28% (табл. 2). Проведение профилактики даже в течение 1 года (с 11 до 12 лет) позволило увеличить число здоровых детей на 8%, а перманентное осуществление лечебно-профилактических мероприятий в течение 5 лет обеспечило сохранение стоматологического здоровья у 27,57% учащихся.
Однако наибольший интерес представляет анализ результатов 5-летнего динамического наблюдения за детьми 7—12 лет. Руководствуясь данными клинического обследования, мы выделили три группы лиц с разным уровнем интенсивности кариеса: дети, не имеющие пораженных кариесом зубов; дети с 1—3 кариозными зубами и дети, имеющие кариес в 4 и более зубах (табл. 3). Прежде всего следует отметить, что у 27,59% детей на протяжении всего срока наблюдения зубы оставались неповрежденными. Около 70% детей имели средний уровень интенсивности кариеса согласно критериям ВОЗ. Проведение профилактических мероприятий, позволивших добиться высокого гигиенического статуса, дало возможность в большинстве случаев предотвратить возрастное нарастание заболеваемости.
Таким образом, наши наблюдения показывают, что целенаправленное, планомерное проведение лечебно-профилактических мероприятий в условиях школьного стоматологического кабинета с самого начала пребывания ребенка в школе позволяет снизить прирост интенсивности кариеса на 46—53% и стабилизировать распространенность наиболее тяжелых проявлений кариозного процесса. Вместе с тем анализ результатов на индивидуальном уровне в 17—21% случаев свидетельствует о неоднородности полученных результатов при одинаковых условиях осуществления программы. Это диктует необходимость более углубленного изучения процессов, протекающих в формирующемся организме ребенка вообще и в ПР, с применением индивидуализированного комплекса клинико-лабораторных методов. Перспективную значимость приобретают ранняя диагностика и лечение начальных форм кариеса в виде очаговой деминерализации, особенно у детей, склонных к интенсивному развитию кариозного процесса. Поэтому оптимизация деятельности детского стоматолога и гигиениста стоматологического в условиях школьного стоматологического кабинета является необходимым условием повышения эффективности профилактики кариеса.