Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миронова Л.А.

Кафедра ортопедической стоматологии

Акриловый базис с добавлением Кальция-МАКГ

Авторы:

Миронова Л.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(1): 25‑27

Просмотров: 416

Загрузок: 4


Как цитировать:

Миронова Л.А. Акриловый базис с добавлением Кальция-МАКГ. Российская стоматология. 2013;6(1):25‑27.
Mironova LA. Acrylic basis with Сalcium-MAKG supplement. Russian Journal of  Stomatology. 2013;6(1):25‑27. (In Russ.)

Широко применяемые в ортопедической стоматологии акриловые пластмассы имеют серьезный недостаток: негативное влияние на подлежащие ткани. В последнее время предложен ряд модификаций материалов базиса съемных пластиночных протезов. К ним относятся сополимеризация, армирование, наполнение акриловых полимеров базисов наночастицами серебра, кремния, гидроксиапатита и др. [2, 6, 8].

Нами предложен способ изготовления съемных пластиночных протезов с добавлением к полимеру Кальция-МАКГ, инновационной нанодисперсной аморфной модифицированной формы кальциевой соли глюконовой кислоты [5].

Материал и методы

Проведено обследование и протезирование 50 пациентов пожилого возраста полными съемными протезами. Всем пациентам 1-й группы (30 человек) протезы изготавливали по традиционной технологии. Во 2-й группе (20 пациентов) на этапе замены воска на пластмассу к акриловому полимеру добавляли порошок механоактивированного кальция-глюконата в количестве 0,5 г на один полный съемный протез. Дальнейший процесс полимеризации происходил по традиционной технологии.

Результаты лечения оценивали по количественным и качественным показателям ротовой жидкости, данным люминесцентной и флюоресцентной диагностики, показателям электрофоретической подвижности клеток и субъективным данным. Изменение поверхности модифицированного базиса оценивали по контактному углу жидкости на его поверхности (степень смачиваемости).

Исследование ротовой жидкости проводили путем сбора выделяющейся смешанной слюны в градуированные пробирки за определенное время

(10 мин). Кислотно-щелочной баланс полости рта определяли универсальной индикаторной бумагой Lach:ner, оценка микрокристаллизации слюны (МКС) проводилась по 5-балльной шкале (О.Ю. Пузикова, 1999). Поверхностное натяжение слюны определяли по методике Т.Л. Рединовой (1989). Болевой синдром оценивали по субъективным данным.

Люминесцентную и флюоресцентную диагностику осуществляли в УФ-лучах лампы Вуда (Л.А. Миронова, 2002).

Электрофоретическую подвижность клеток-эпителиоцитов исследовали в знакопеременном, многовекторном симметричном электрическое поле с использованием комплекса Цито-эксперт и компьютерной программы NTUSimple v.2.Х [3].

Результаты исследования представлены в табл. 1.

Результаты протезирования показали, что у пациентов с модифицированным базисом значительно увеличивается скорость слюноотделения, объем которого не снижается к концу периода адаптации. Повышение количества ротовой жидкости наблюдается при протезировании и акриловыми базисами, но по окончании адаптационного периода ее уровень возвращается к исходному.

Слюна по показателям поверхностного натяжения становится более жидкой, ее смачивающие свойства увеличиваются.

Диагностика в УФ-лучах мягких тканей протезного ложа верхней челюсти показала, что у пациентов с полным отсутствием зубов наблюдается значительное усиление собственной люминесценции, что указывает на снижение кровотока и микроциркуляции в тканях протезного ложа. У пациентов с модифицированным базисом прослеживается уменьшение интенсивности люминесценции, и можно говорить об увеличении микроциркуляции в тканях протезного ложа.

Проведенная нами флюоресцентная диагностика показала уменьшение участков перегрузки, особенно в области небных складок и дистальных участках протезного ложа. Уменьшение участков перегрузки указывает на восстановление защитных свойств ротовой жидкости.

Функциональная активность клеток-эпителиоцитов у пациентов с полным отсутствием зубов на верхней челюсти под акриловым базисом существенно ниже, чем у пациентов с модифицированным базисом. Кальциевые включения в базис протеза достоверно увеличивают максимальную амплитуду кинетики.

Существенное уменьшение контактного угла жидкости на поверхности модифицированного базиса указывает на повышение степени смачиваемости протеза.

После протезирования съемными протезами у всех пациентов в первые дни пользования наблюдается ацидоз полости рта. У пациентов основной группы максимальное снижение рН ротовой жидкости наблюдается на 3-и сутки. Именно в этот период наиболее резко выражен болевой синдром. У пациентов с применением механоактивированного кальция в первые дни пользования протезами наблюдается повышение показателей рН-ротовой жидкости и МКС, которые достигают своего максимума к 7-му дню пользования протезами, когда у пациентов при отсутствии болевого синдрома уже начинает закрепляться новый стереотип жевания (табл. 2).

У пациентов с модифицированным базисом частота жалоб на болевые ощущения и дискомфорт снижается в 3 раза.

Полученные результаты указывают на положительное воздействие модифицированного базиса на слизистую оболочку, уменьшение воспаления и повышение эффективность протезирования пациентов полными съемными протезами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.